Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Компании Питера отбились от всех претензий инспекторов к «первичке»

21 ноября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании Питера отбились от всех претензий инспекторов к «первичке».

Мы обобщили последние судебные решения Северо-Западного округа о спорах по первичным документам. За последние полгода судьи рассмотрели девять дел по поводу отказа в вычете НДС и расходах из-за неполных или недостоверных сведений в «первичке». Лишь одно дело из девяти завершилось победой налоговиков. Остальные выиграли компании.

В первичных документах часто попадаются незаполненные поля или неточные данные. Для налоговиков эти огрехи – сигнал к доначислениям налогов. Чаще всего налогоплательщикам отказывают в вычете НДС и снимают расходы.

Налоговики могут отказать компании в вычете НДС или учете расходов на основании любой неполной, неверной или подозрительной информации в «первичке». Например, из-за отсутствия в товарно-транспортной накладной сведений об упаковке груза и способе определения его массы. Или из-за того, что, согласно кассовым чекам, контрагент использует незарегистрированную кассовую технику. Инспекторы могут не принять у компании НДС к вычету, даже если контрагент ошибется всего в одной цифре своего ИНН. К счастью, суд Северо-Запада признает, что подобные претензии не имеют под собой реальных оснований.

Какие аргументы помогают компаниям выиграть споры

Что не понравилось ревизорам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания приобрела товары, доставила их транспортом и заявила к вычету НДС. Налоговики заметили, что в товарно-транспортных накладных отсутствуют отдельные сведения о грузе, в частности вид упаковки, способ определения массы, код груза. На этом основании ревизоры отказали компании в налоговом вычете Отсутствие в товарно-транспортной накладной отдельных сведений о грузе не служит основанием для отказа в вычете НДС. Суд отметил, что в товарно-транспортных накладных есть основные сведения: реквизиты перевозчика, характеристика груза. А тот факт, что в накладных нет более подробной информации, не мешает принять эти документы к учету и вычесть по доставленным товарам НДС (постановление от 23.09.11 № А56-69676/2010*) Если компания доставляет груз, пользуясь услугами стороннего перевозчика, то необходимо выписывать новую товарную накладную (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). В ней нет специальных строк для отражения наименования груза, поэтому компании могут заполнить этот реквизит несколькими способами, например привести только общее название. Нарушением это .
Компания купила товары и получила от поставщика счета-фактуры. Инспекторы отказались принимать по этим документам вычет НДС и расходы. По словам налоговиков, в представленных счетах-фактурах и кассовых чеках неверно записан ИНН продавца. Причем ошибка была только в последней цифре ИНН продавца, записанный в счетах-фактурах и другой «первичке» с ошибками, не мешает покупателю принять НДС к вычету и учесть расходы. Ошибка в последней цифре налогового номера поставщика носит технический характер. Другие документы, подтверждающие операцию, позволили безошибочно определить ИНН продавца. Поэтому суд разрешил компании принять НДС к вычету (постановление от 13.09.11 № А13-3198/2010) Безопаснее проверить ИНН контрагента на недействительность. Сделать это можно на в разделе . Если у контрагента недействительный ИНН, то даже судьи не признают сделки реальными (постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.11 № 17648/10)
Компания заявила к вычету НДС по товарам, приобретенным у индивидуального предпринимателя. Инспекция обратила внимание на реквизиты кассовых чеков и сказала, что продавец использует незарегистрированную ККТ. Из-за этого факта налоговики отказали компании в вычете Тот факт, что контрагент использует незарегистрированную кассу, не мешает покупателю заявить вычет НДС. Суд отметил, что в кассовых чеках содержались все обязательные реквизиты. Также судьи подчеркнули, что законодательство не заставляет налогоплательщика проверять, какую кассовую технику используют его поставщики (постановление от 05.07.11 № А52-3741/2010) Полностью избавиться от подобных претензий можно только при оплате по безналичному расчету, где ККТ не используется. Если же контрагент намерен принимать только наличные деньги, безопаснее подтверждать оплату товара не только кассовыми чеками, но и другими документами. Например, товарными чеками, счетами-фактурами, «приходниками» (постановление от 18.02.11 № А44-2693/2010)

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка