Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС не вправе изымать подлинники документов

21 ноября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФСС не вправе изымать подлинники документов

– У нас идет совместная проверка ФСС и ПФР. Контролеры из ФСС хотят изъять документы нашей компании, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов. Сказали, что изучат их у себя в филиале. Вправе ли они так поступить?

– Нет, ФСС не вправе изымать подлинники документов, если вы обеспечили им возможность ознакомиться с подлинниками непосредственно на территории компании (ст. 35 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Так что вы вправе не передавать проверяющим оригиналы. Ответственности за это нет.

– А истребовать копии этих документов фонд вправе?

– Да, но только после вручения требования о представлении документов. Такой порядок установлен статьей 37 закона № 212-ФЗ.

– Ревизоры сказали, что акт по совместной проверке специалисты ПФР и ФСС будут составлять отдельно, иначе говоря, каждый фонд – свой. Разве это правильно?

– Да, все верно. Результаты проверок сотрудники фондов оформляют раздельно. Это предусмотрено соглашением о взаимодействии двух фондов при выездных проверках страхователей (ч. 3 ст. 33 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

Коментарий "УНП"

В зоне риска компании, допустившие ошибки в отчетности по взносам, и страхователи, задолжавшие бюджету.

Ошибку в платежке можно уточнить заявлением

– 15 ноября перечислили страховые взносы за октябрь. Но потом заметили, что в платежке написали неправильный КПП фонда. В нашем филиале ФСС нам сказали, что платеж не дошел и теперь его надо уточнить. Как это сделать?

– Достаточно подать заявление на уточнение платежа в свой филиал Фонда соцстраха. Оформить его можно в произвольной форме, скрепив подписью руководителя и печатью компании. Еще к заявлению надо приложить копию платежки с ошибкой.

– Перечисляя взносы за март, мы тоже случайно ошиблись в КПП, но уточнять платежи нас не просили. Что изменилось, почему теперь платежи не доходят?

– С 4 мая Управление Федерального казначейства перешло на новую программу, и с этого момента любая ошибка в платежке может привести к недоимке. В частности, ошибки в поле 61 «ИНН» и 103 «КПП» получателя страховых взносов в платежном поручении. Поэтому ваш платеж попал в невыясненные.

– Приняли нового сотрудника. До устройства к нам он прошел медицинский осмотр, а стоимость всех процедур по приказу директора компания ему возместила. Надо ли начислять взносы на выплаты?

– Да, взносы надо начислить. Возмещение расходов на медосмотр является выплатой в пользу работника в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Но ведь работник посещал поликлинику, когда еще не был трудоустроен. Все равно начислять страховые взносы?

– Да, в итоге вы возместили стоимость осмотра своему работнику. Значит, это выплата в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 8 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

Есть выгодный способ оформить возмещение расходов нового сотрудника на осмотр. Для этого стоимость медицинских услуг можно провести не как компенсацию, а как материальную помощь, которая не облагается взносами в пределах 4 тыс. рублей (п. 11 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ).

Взносы уплачены в день предъявления платежки в банк

– 14 октября 2011 года наша компания направила в банк платежку на уплату страховых взносов за октябрь. Но сотрудники ФСС учли платеж на дату поступления денег на счет соцстраха. Деньги зачислили 21 октября, а до этого начислили пени. Разве это правомерно?

– У меня к вам встречный вопрос. Когда поручение поступило в банк, на расчетном счете компании было достаточно денег, чтобы провести платеж?

– Да, деньги на счете были. На 10 октября мы брали выписку банка.

– Тогда фонд начислил пени неправомерно. Обязанность по уплате взносов исполнена с момента представления платежки в банк, если на счете было достаточно средств (ч. 5 ст. 18 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Замечу, что если срок исполнения платежа нарушил банк, то именно к нему фонд должен применять штрафы. Основание – статья 50 закона № 212-ФЗ.

Комментарий "УНП"

К сожалению, на местах не так просто снять начисленные пени, если фонд провел платеж датой поступления денег на свой счет. Для этого надо запросить у фонда акт сверки, затем написать заявление с просьбой обнулить начисленные пени. Если в течение месяца фонд этого не сделает, можно обратиться с жалобой в региональное отделение ФСС или суд. Суды в таких спорах на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.05.11 № А66-9837/2010).

Компенсация за автомобиль сотрудника не облагается взносами

– У некоторых сотрудников разъездной характер работы. Все они ездят на личных машинах. Директор издал приказ, чтобы в конце месяца мы выплачивали сотрудникам компенсацию за использование личного автотранспорта в размере 3 тыс. рублей в месяц. Это выше норм, установленных в постановлении Правительства РФ от 08.02.02 № 92. Надо ли нам с суммы превышения платить взносы в ФСС?

– Нет, взносы платить не надо. Размер компенсаций, который прописан в постановлении № 92, касается только расчетов по налогу на прибыль.

– Значит, главное условие – чтобы возмещение расходов на использование автомобиля было связано с разъездным характером работы?

– Верно. Или чтобы цель поездок была служебная. Компенсации, связанные с выполнением трудовых обязанностей, взносами не облагаются (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Подтверждает это и Минздравсоцразвития в письмах от от 12.03.10 № 550-19, от 26.05.10 № 1343-19.

– Подскажите еще. Достаточно приказа на выплату компенсации?

– Нет, надо оформить соглашение, где работодатель и сотрудник определят сумму выплаты. Это сказано в статье 188 ТК РФ.

Комментарий "УНП"

В Минздравсоцразвития России уверены, что сумму компенсации за использование авто надо обосновать. В частности, подготовить документы, подтверждающие фактические расходы на автомобиль: чеки за бензин, ремонт, путевые листы и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка