Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало известно, чего ждать от инспекторов на проверках

21 ноября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Стало известно, чего ждать от инспекторов на проверках. В каждом регионе Сибири у налоговиков особые методы работы на проверках, чтобы найти нарушения. Накопленным опытом сибирские инспекторы обменялись на внутреннем совещании, материалы которого есть в распоряжении «УНП». Делимся с вами.

КСТАТИ. По сделкам, которые компании будут заключать с 2012 года, налоговые инспекторы больше не вправе проверять рыночный уровень цен. Такие проверки будет вправе провести только центральный аппарат ФНС России. Подробнее об этом читайте в материале на стр. 9.

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ИЩУТ НОВЫЕ ПРИЗНАКИ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ

Иркутские налоговики с особой тщательностью проверяют компании, в которых, как им кажется, явная согласованность действий контрагентов и признаки аффилированности. Причем на контроле у инспекторов сразу несколько сделок, которые могут свидетельствовать о взаимозависимости.

Во-первых, инспекторы обратят внимание на выгодный кредит, который одна компания выдает другой. Налоговиков насторожит льготная ставка, поскольку не ясно, для чего одна компания вдруг выдает кредит другой на условиях, которые сильно отличаются от рыночных.

Во-вторых, налоговиков заинтересуют договоры на оказание ненужных, по их мнению, услуг. А именно различные исследования, информационные услуги, консультации, услуги агентов и т. д. Наличие таких сделок, по мнению инспекторов, может свидетельствовать о взаимозависимости и недоплате налогов.

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ И КЕМЕРОВЕ

ХОДЯТ В ГОСТИ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ

Налоговики рассказали, что в их регионах уже сложилась эффективная модель взаимодействия налоговиков и полиции. Так, например, в Алтайском крае ведется активный обмен информацией между ведомствами. Полиция активно разыскивает и допрашивает учредителей и руководителей проблемных компаний, проводит выемку документов, обеспечивает присутствие понятых. В Кемеровской области налоговики рассчитывают на помощь полицейских при проведении осмотров и допросов или когда надо провести почерковедческую экспертизу.

«При обнаружении фактов “обналички”, неуплаты налогов в особо крупных размерах и других незаконных действиях мы сразу направляем информацию в налоговую полицию», – поделились налоговики.

В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

СОТРУДНИЧАЮТ С ЭКСПЕРТАМИ

Омские инспекторы рассказали коллегам на совещании, что планируют поднять эффективность налоговых проверок, привлекая независимых специалистов. «Перед нами стоит задача определить экономическую обоснованность расходов и решить, соответствует ли договорная цена реализации реальным рыночным ценам. Часто это получается сделать только при помощи экспертов», – отметили налоговики.

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

ИСПОЛЬЗУЮТ ИНТЕРНЕТ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

В Красноярском крае для поиска недобросовестных налогоплательщиков инспекторы используют информационные ресурсы. Например, массовых директоров, не проживающих по месту регистрации, ищут в интернете. «Социальные сети являются для нас ценным источником информации», – рассказали налоговики Красноярска. Инспекторы так же анализируют рекламу в прессе и на телевидении, что помогает выявить компании, которые ведут коммерческую деятельность, но представляют при этом нулевую отчетность.

Большим подспорьем, по словам налоговиков, является электронная база проблемных налогоплательщиков, которую с 2006 года ведут инспекторы региона. Сейчас в ней около 700 компаний с подробным досье на каждую. Здесь можно найти движение финансовых потоков, выписку из ЕГРЮЛ, лицензии, справки из ГИБДД, декларации, баланс, данные учредителей по каждой организации. В региональном управлении отметили, что не включат компанию в базу без веских оснований.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка