Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Поменять объект по «упрощенке» можно

21 ноября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Поменять объект по «упрощенке» можно

– Применяем «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Хотим перейти на упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы». Подскажите, для этого надо подать заявление по форме 26.2-1?

– Нет, форму 26.2-1 представляют в налоговую инспекцию при переходе на «упрощенку» с иных режимов налогообложения, а не при смене объекта.

– Как сообщить о смене объекта?

– Надо подать уведомление об изменении объекта налогообложения по форме 26.2-6, утвержденной приказом ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182@. Также вы вправе подать уведомление в произвольной форме. Поменять объект по «упрощенке» можно не позднее 20 декабря текущего года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.14 НК РФ.

Комментарий "УНП"

Компании могут заранее , какой объект по упрощенной системе налогообложения им выгоднее. Например, при льготной ставке налога выгоднее объект «доходы минус расходы», а если в компании расходов меньше 80 процентов, оптимален объект «доходы».

Иногда компании на «упрощенке» отчитываются по НДС

– Мы на «упрощенке». Выставили покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС и заплатили налог в бюджет. Надо ли нам подавать в инспекцию декларацию по НДС?

– Да, если вы выставили покупателю счета-фактуры с НДС, то надо подать декларацию (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Сделка прошла 16 ноября. Правильно я понимаю, что декларацию надо представить не позднее 20 января 2012 года?

– Совершенно верно. Декларацию надо сдать в инспекцию по месту учета не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть не позднее 20 января будущего года. Об этом прямо сказано в пункте 5 статьи 174 Налогового кодекса.

– Инспекторы сказали, что за непредставление декларации возможен штраф по статье 119 кодекса. Но мы не являемся налогоплательщиками НДС, почему нас могут привлечь к ответственности?

– Исходя из позиции Президиума ВАС РФ, компанию на «упрощенке» нельзя штрафовать по статье 119 НК РФ за несдачу декларации по НДС, так как она не является налогоплательщиком НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 4544/07. – Примеч. ред.). Поэтому, если инспекция оштрафует компанию, вы вправе обжаловать решение в региональном УФНС или суде.

Доходы учитывают вместе с комиссией терминала

– У нас интернет-магазин. Применяем упрощенную систему «доходы минус расходы». Руководство хочет заключить договор с платежной системой, чтобы клиенты оплачивали наши товары через терминалы. По договору клиент вносит деньги в терминал, а платежная система переводит на наш счет сумму за вычетом комиссии в 3 процента. Какую сумму надо ставить в доходы по «упрощенке»?

– В доходах надо учесть всю сумму, которую внес клиент, до вычета комиссионного вознаграждения. Если ваша компания применяет объект «доходы», то со всей суммы потребуется заплатить налог по «упрощенке». А если у вас объект «доходы минус расходы», то сумму комиссии вы вправе учесть в затратах на основании подпункта 24 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Комментарий "УНП"

Есть основания учитывать доходы за вычетом комиссии. Компании на спецрежиме учитывают доходы кассовым методом, то есть включают те суммы, которые фактически пришли на счет или в кассу. Но такую позицию наверняка надо будет отстаивать в суде, в других регионах компаниям это удается (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.05.08 № Ф09-9602/07-С3).

– По договору платежная система перечисляет деньги на наш расчетный счет до десяти рабочих дней. Когда включать сумму в доходы?

– Доходы надо учесть на дату поступления средств на ваш счет в банке. Основание – пункт 1 статьи 346.17 НК РФ.

– Подскажите еще. Вправе ли мы не использовать кассовый аппарат при расчетах, а выписывать покупателям бланки строгой отчетности, если мы рассчитываемся наличными через своего курьера?

– Нет, не вправе. Выдавать вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности вправе некоторые категории компаний. В частности, организации, которые торгуют на рынках или занимаются разносной торговлей с использованием корзин. Об этом сказано в пункте 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ. Интернет-магазины в законе № 54-ФЗ не поименованы.

Инспекция обязана заверить книгу учета

– Пытались заверить в ИФНС Книгу учета доходов и расходов за 2010 год. Но налоговики отказывают. Объясняют тем, что письмо ФНС России от 03.02.10 № ШС-22-3-84@ разрешает инспекции не заверять книги учета. Так ли это?

– Нет, это не так. В письме говорится, что инспекторы не вправе требовать от компании, чтобы она представила Книгу учета для заверения. В НК РФ нет сроков и порядка ее представления. Но если компания просит заверить книгу, инспектор обязан в присутствии представителя компании поставить свою подпись и печать инспекции. Это предусмотрено единым стандартом обслуживания налогоплательщиков, утвержденным приказом ФНС России от 05.10.10 № ММВ-7-10/478@. Также об этом прямо говорится в письме ФНС России от 02.02.11 № КЕ-4-3/1459.

– Еще инспекторы сказали, что не заверят книгу, пока не будет письма от компании. Законны ли требования?

– Требовать такое письмо инспекция не вправе. Однако специалистам необходимо документальное подтверждение того, что компания заверяла книгу по своей инициативе. По этой причине такое письмо безопаснее подготовить.

Какие расходы можно учесть при продаже актива

– Наша компания с этого года перешла на упрощенную систему налогообложения. Сейчас продаем производственный станок, который купили еще на общем режиме. Подскажите, можно ли отнести на расходы остаточную стоимость актива?

– Нет, нельзя. Перечень расходов, учитываемых на «упрощенке», установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ и является закрытым. Там такие затраты не названы. Замечу также, что расходы можно списать, только если у вашей компании они возникли на «упрощенке» (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.). А в вашем случае они были на общей системе.

– Но ведь это является доходом от реализации, почему нельзя списать расходы по приобретению объекта?

– Реализуемое основное средство ваша компания приобрела для производства, а не для перепродажи. Именно поэтому расходы вы не учитываете. Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 20.11.08 № 03-11-04/2/174.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка