Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О налогообложении НДФЛ дохода в виде стоимости приза

21 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Физлицо в декабре 2009 г. при проведении лотереи в одном из торговых центров выиграло автомобиль ВАЗ-2105 стоимостью 154 000 руб., который был передан физлицу по договору дарения.В марте 2010 г. физлицо продало автомобиль. С дохода в виде стоимости автомобиля физлицо уплатило НДФЛ по ставке 13%, так как такую ставку налога физлицу назвали в налоговом органе. Позже в налоговом органе физлицу сказали, что ставка НДФЛ в данной ситуации составляет 35%.Согласно Письму Минфина России от 06.05.2011 № 03-04-05/1-342 выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, облагаются НДФЛ по ставке 13%.По какой ставке физлицу следует уплатить НДФЛ в указанной ситуации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о налогообложении дохода в виде стоимости приза (автомобиля), полученного участником лотереи, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло.

Автомобиль, выигранный участником лотереи, представляющей собой рекламную акцию, согласно пп. 2 п. 2 ст. 211 Кодекса, признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, и его стоимость подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 224 Кодекса стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

Если указанная лотерея проводилась не в целях рекламы товаров, работ и услуг, доход в виде стоимости выигрыша, полученного победителем такого мероприятия, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка