Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке амортизации имущества после реконструкции

21 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ОАО в марте 1975 г. ввело в эксплуатацию нефтяную эксплуатационную скважину. Для данной скважины на дату ее ввода в эксплуатацию был установлен максимальный в пределах шестой амортизационной группы срок полезного использования – 15 лет.В октябре 2007 г. ОАО реконструировало указанную скважину. В результате реконструкции скважины не произошло увеличения срока ее полезного использования.Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ в случае, если в результате реконструкции объекта основных средств не произошло увеличения срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации должен учитывать оставшийся срок полезного использования.Имеет ли ОАО право при исчислении налога на прибыль расходы на реконструкцию нефтяной эксплуатационной скважины списать единовременно, если учесть, что на момент проведения работ по реконструкции максимально установленный в пределах шестой амортизационной группы срок полезного использования скважины истек и ОАО не имеет оснований для принятия решения об увеличении данного срока?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке амортизации имущества после реконструкции и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Согласно п. 1 ст. 258 Кодекса налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Как следует из письма, после реконструкции объекта основных средств срок полезного использования остался без изменения. Таким образом, после реконструкции объекта основных средств изменилась только сумма остаточной (первоначальной) стоимости, остальные показатели (срок полезного использования и норма амортизации) не изменились.

С учетом этого начисление амортизации объекта основных средств следует продолжать, используя прежний механизм исчисления амортизации, до полного погашения измененной первоначальной стоимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка