Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке учета расходов на благоустройство территории

21 ноября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 09.11.11 № 03-03-06/1/736

О порядке учета расходов на благоустройство территории

Организация арендует здание аквапарка. Основным видом деятельности организации является оказание услуг аквапарка. Все пространство аквапарка имитирует джунгли, поэтому организация несет большие затраты по озеленению территории аквапарка, что делает его привлекательным местом отдыха посетителей. Вправе ли организация учесть затраты по озеленению территории аквапарка в расходах в целях исчисления налога на прибыль? Вправе ли организация принять к вычету суммы НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретенным в целях озеленения территории аквапарка?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, связанным с учетом затрат на озеленение территории аквапарка, сообщает следующее.

В части налога на прибыль организаций.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению Департамента, затраты на озеленение территории аквапарка могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов, так как напрямую связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

При этом при удовлетворении критериям, предусмотренным ст. 256 Кодекса, указанные затраты должны рассматриваться в качестве амортизируемого имущества.

В противном случае данные затраты, согласно пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса, необходимо учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

 В части налога на добавленную стоимость.

Согласно п. 2 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость. Поскольку в указанном случае приобретенные товары (работы, услуги) не используются в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы налога, предъявленные при приобретении таких товаров, к вычету не принимаются.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 № 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка