Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете расходов на нематериальные активы

21 ноября 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При приобретении товарных знаков Общество планировало их использование в своей финансово-хозяйственной деятельности. Данные товарные знаки подпадают под критерии пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ и признаются в налоговом учете нематериальными активами (НМА). При этом Общество к указанным НМА в соответствии с пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ установило срок полезного использования равным 10 лет и начало начислять по НМА амортизацию. Однако экономическая ситуация и стратегия Общества изменились, в результате чего рассматриваемые НМА так и не начали фактически эксплуатироваться Обществом. Может ли Общество признать начисленную амортизацию по таким НМА в расходах по налогу на прибыль? Может ли Общество списать такие НМА и признать их остаточную стоимость в целях исчисления налога на прибыль на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете расходов на нематериальные активы, не используемые в деятельности налогоплательщика, и сообщает следующее.

Как следует из письма, организация приобрела товарные знаки, которые намеревалась использовать в деятельности. Данные товарные знаки признаются НМА, и по ним было начато начисление амортизации. Однако, в связи с изменением экономической ситуации, рассматриваемые НМА так и не начали использоваться в деятельности налогоплательщика.

На основании пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в целях главы 25 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход).

Учитывая изложенное, расходы на приобретение НМА, которые не используются в деятельности организации, не могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом, суммы начисленной ранее амортизации по такому НМА, необходимо восстановить в составе доходов для целей налогообложения прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка