Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В Уголовном кодексе будет статья за создание однодневок на подставных лиц

29 ноября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За создание и реорганизацию компаний через подставных лиц введут уголовную ответственность. Это предусматривает окончательная редакция нашумевшего законопроекта о борьбе с однодневками. Соответствующие поправки в УК РФ на минувшей неделе Госдума приняла в третьем чтении. Но по оценке юристов, особых гонений можно не опасаться.

Первый вариант проекта предусматривал ответственность за намерение использовать организацию как однодневку. При такой формулировке заподозрить можно было практически кого угодно, причем наказание было весьма суровым – штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до пяти лет. Сенаторы и чиновники, в том числе ФНС, вступились за налогоплательщиков и выступили категорически против такой поспешной поправки. После долгих дебатов была принята окончательная редакция, предусматривающая наказание за создание компании через подставных лиц, которых ввели в заблуждение, – штраф от 100 до 300 тыс. рублей или лишение свободы до трех лет (ст. 173.1 УК РФ). За покупку паспорта или использование персональных данных для регистрации однодневки срок такой же, а штраф выше – от 300 до 500 тыс. рублей (ст. 173.2 УК РФ). Однако попадут под эти статьи только создатели организаций, зарегистрированных после вступления в силу поправок, – обратной силы закон иметь не будет.

В Совете Федерации пока воздерживаются от комментариев по поводу того, пропустят ли они такую редакцию. Но учитывая, что сенаторы участвовали в обсуждении последнего варианта, скорее всего возражать они не будут. Если закон примут, то после его вступления в силу число однодневок сократится, считает Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса. Но Юрий Воробьев из юридической компании «Пепеляев Групп» такого энтузиазма не разделяет – по его мнению, поправки вряд ли скажутся на числе регистрируемых однодневок. Ведь и сейчас есть нормы, позволяющие привлекать к ответственности тех, кто стоит за однодневками, однако на них очень сложно выйти, и новая статья УК РФ в этом никак не поможет. Тем не менее риски увеличатся и услуги по «обналичке» наверняка подорожают.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка