Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больничный листок, в котором не отражена специальность врача

29 ноября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Больничный листок, в котором не отражена специальность врача, необходимо заменить, а факт замены подтвердить. Эти разъяснения о заполнении бланков больничных и порядка их выдачи дал ФСС РФ в письме от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956, которое направлено во все территориальные отделения фонда.

Должность врача. Ранее ФСС РФ в устных разъяснениях разрешал заполнять должность врача в больничном листке как с его специализацией (например, терапевт, лор и т. д.), так и без (врач, лечащий врач). Однако в комментируемом письме Фонд соцстраха уточнил, что должность врача в листке нетрудоспособности отражают только с учетом его специальности. Например, врач-терапевт, терапевт, хирург, лор.

В ФСС нам подтвердили, что данная ошибка является существенной. Поэтому необходимо вернуть сотруднику больничный листок для замены, если там написано «врач», «лечащий врач», «лечврач» и т. д. Иначе есть риск, что ФСС откажет компании в возмещении пособия по такому больничному листку. При этом в ФСС нам подтвердили, что комментируемое письмо также направлено во все медицинские учреждения и врачи уже в курсе, как писать свои должности. Листки, которые были выданы до письма № 14-03-18/15-12956, заменять не требуется. А вот больничные, оформленные после 28 октября, безопаснее заменить.

Документы о замене больничного. Компания, которая обнаружит, что врач при заполнении больничного листка допустил ошибки, возвращает его обратно работнику для замены (п. 56 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). В таком случае листок оформят на новом бланке и с новым номером, а значок «V» снова поставят в графе «первичный», а не «дубликат». Однако дату выдачи нового больничного поставят текущую. Поэтому, как сказано в комментируемом письме, для выплаты пособия сотрудник должен представить документы, свидетельствующие о замене испорченного листка, ведь иначе дата его выдачи будет более поздней, чем дата начала болезни. Такими документами являются копия замененного листка, на котором врач поставит отметку о выдаче нового бюллетеня, либо справка от врача, подтверждающая замену листка нетрудоспособности. Без таких бумаг расходы на пособие не возместят. Причем их безопаснее получить и по тем листкам, которые заменены до выхода комментируемого письма ФСС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка