Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Золотые парашюты» для топ-медежеров

29 ноября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 2012 года изменятся размеры, в пределах которых некоторые выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ. От налога освободят суммы в пределах трехкратной, а на Севере – шестикратной среднемесячной зарплаты. Всего выплат три.

1. «Золотые парашюты» для топ-медежеров

Руководителю, замам и главбуху иногда при увольнении положены компенсации. В частности, топам положены компенсации в связи со сменой собственника имущества компании (ст. 181 ТК РФ). А в отношении руководителя – при увольнении досрочно по решению учредителя (ст. 279 ТК РФ). В обоих случаях надо заплатить не менее трех средних заработков. С 2012 года в этом же размере такая компенсация не облагается НДФЛ. Если одновременно топ-менеджерам платят и выходное пособие, то необлагаемый лимит применяют к сумме двух этих выплат. Иначе говоря, сколько бы ни выплатили топу при увольнении, освобождены от НДФЛ только три средние зарплаты.

Заметим, что сейчас с «золотых парашютов» налог не платят, если их размер зафиксирован в трудовом договоре (письмо Минфина России от 23.05.11 № 03-04-06/6-118).

2. Выходное пособие при увольнении

Выходное пособие платят, в частности, в связи с ликвидацией компании, сокращением численности или штата (ст. 178 ТК РФ). Его размер равен среднему месячному заработку. Однако трудовым договором могут быть установлены повышенные размеры.

С 2012 года, если компания выплатила пособие в пределах трех средних заработков, оно не будет облагаться НДФЛ. С суммы превышения надо будет удержать налог. Ранее чиновники были уверены, что пособие не облагается НДФЛ в пределах одного заработка (письмо Минфина России от 03.12.10 № 03-03-06/4/117). Напрямую из кодекса это не следовало, но с нового года споров об этом больше не будет.

3. Средний заработок на период трудоустройства

Заработок на период трудоустройства сохраняют при ликвидации или сокращении штата. Платят его по среднему за период в течение двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. А если работник после увольнения в течение двух недель встал на учет в службе занятости и не трудоустроен, то в течение третьего месяца. А на Севере – до шести месяцев (ст. 178, 318 ТК РФ).

Как мы выяснили в Минфине, ограничение в три средних заработка (на Севере – шесть средних) будет действовать как для выходного пособия, так и для выплат в период трудоустройства. Иначе говоря, если сотруднику выплачивают обе компенсации, то их суммы надо сложить, отнять три (шесть) средних заработка и с превышения удержать НДФЛ.

* Пункт 7 статьи 1 Федерального закона от 21.11.11 № 330-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка