Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно зачесть или вернуть переплату по налогу на доходы

29 ноября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании можно зачесть или вернуть переплату по налогу на доходы. Но как с возвратом, так и с зачетом не исключены сложности. Минфин и ФНС снова не пришли к единому мнению в вопросе, как это сделать.

Позиция Минфина. Чиновники уверены, что статья 231 НК РФ в данном случае не применяется, то есть заявление о пересчете от сотрудника не нужно и сообщать ему о переплате не следует. Да и сам налог вернуть невозможно. Его можно только зачесть.

То есть работодатель предоставляет повышенные вычеты с начала года при расчете зарплаты за ноябрь. Если этой суммы недостаточно, можно перенести вычеты на декабрь. Если не хватит зарплаты за декабрь, то остаток вычетов сотрудник получит в следующем году в своей инспекции, если подаст декларацию за 2011 год.

Позиция ФНС. Налоговая служба не отрицает, что зачет возможен. Но налоговики в отличие от Минфина уверены, что статья 231 НК РФ разрешает вернуть сотруднику НДФЛ, который получен в результате перерасчета. То есть переплату можно перечислить по безналу на счет работника в банке и в текущем, и в следующем году. Главное сделать это в течение трех месяцев.

А в некоторых инспекциях на местах нам сообщили, что возврат налога на счет сотрудника – единственно верный способ пересчета вычета. При этом налоговики уверены, что заявление от сотрудника на перерасчет вычетов и возврат налога требовать обязательно.

Наше мнение. Мы считаем, что можно зачесть часть налога, а остаток вернуть. Иначе говоря, вычеты необходимо пересчитать в ноябре, удержав с сотрудника меньше налога за этот месяц. Если сумма льгот превысит начисленную зарплату за ноябрь, то перенести остаток на декабрь. А если и декабрьской зарплаты не хватит – вернуть разницу на счет (карточку) сотрудника.

При этом от сотрудника необходимо получить два заявления: на пересчет вычета (см. образец справа) и на возврат НДФЛ, если до конца года зачесть его не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка