Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надо пересчитать стандартные вычеты на детей

29 ноября 2011 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В связи с поправками в кодекс сотрудникам, у которых трое детей или есть дети-инвалиды I и II группы, надо пересчитать стандартные вычеты на детей с начала 2011 года. А с 2012 года . Поэтому, как мы выяснили в ФНС России, до конца года надо обновить все заявления на предоставление «детских» вычетов, в которых стоят старые размеры. Заявления, которые вообще без сумм, тоже безопаснее переписать.

Официального бланка заявления нет, составляется заявление в произвольной форме. Сотрудник может написать его от руки или заполнить на компьютере. Но проще, если сделать для работников шаблон (см. образец).

Образец можно сделать универсальным и включить в него право на повышенный вычет в текущем и будущем годах. Конкретный период предоставления вычета в заявлениях писать не стоит. Достаточно поставить отправные точки – с 2011 года, если компания пересчитывает вычет на третьего ребенка, и с 2012 года, чтобы в следующем году увеличить всем сотрудникам «детские» вычеты.

Как нас заверили в ФНС, в заявлении нужны конкретные суммы вычетов. Поэтому можно переписать их суммы из статьи 218 НК РФ, а напротив тех вычетов, на которые есть право, сотрудник проставит галочки.

В документе обязательна дата составления. Она подтвердит правомерность предоставления налогового вычета с определенного момента. Если компания пересчитывает вычеты за 2011 год в ноябре текущего года, то дату стоит поставить не позже 30 ноября 2011 года, поскольку последний день месяца считается датой получения дохода в целях НДФЛ. Если вычеты у сотрудника увеличиваются только со следующего года, то можно поставить любую дату, но не позднее 31 января 2012 года.

К заявлению стоит приложить документы, подтверждающие право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ). Например, если предоставляется стандартный вычет на ребенка, таким документом будет копия свидетельства о его рождении.

КСТАТИ. С 2012 года отменяется стандартный вычет 400 рублей. Но сохраняется право на повышенные вычеты в размере 500 и 3000 рублей. К примеру, если сотрудник является инвалидом I или II группы. Эти вычеты не изменились, и подавать новое заявление не надо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка