Журнал, справочная система и сервисы

Какие выплаты учитывают при расчет пособий, а какие нет

29 ноября 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Первые проверки пособий, назначенных по новому порядку, показали, что чаще всего ошибки встречаются в подсчете заработка за 2009 год и более ранние периоды. То есть за те годы, когда компании перечисляли не страховые взносы, а ЕСН. Таблица поможет вашим подчиненным больше не ошибаться.

Пособия за 2011 год необходимо назначать исходя из заработка сотрудника в 2009 и 2010 годах. А если пособие получает сотрудница, которая в этом периоде была в декрете или отпуске по уходу за ребенком, она вправе заменить два предшествующих года на более ранние (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

В средний заработок за 2010 год необходимо включить выплаты, на которые были начислены страховые взносы (ч. 2 ст. 14 закона № 212-ФЗ). Но до 2010 года взносов не было: компании платили ЕСН. Поэтому при подсчете среднего заработка за 2009-й и более ранние годы нужно взять выплаты, которые входили в базу для взносов в 2010 году, в пределах 415 тыс. рублей (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.12.10 № 343-ФЗ).

Совершенно не имеет значения, начисляла ли компания на эти выплаты ЕСН, в какие фонды и по каким ставкам. Компании, по словам специалистов отделений ФСС РФ, часто забывают об этом правиле. В итоге в заработок попадают выплаты, на которые был начислен ЕСН, но которые сейчас не облагаются взносами. И наоборот, бывает, что выплаты не включают в заработок, потому что они не облагались ЕСН. Хотя взносы на них начисляют. Все это приводит к неверному расчету пособия.

Какие выплаты учитывают при расчет пособий, а какие нет

Вид выплаты Комментарий «УНП»
Выплаты, которые не облагались ЕСН, но их включают в заработок
Выплаты из чистой прибыли (разовые премии, оплата питания, не поименованная в трудовом договоре, материальная помощь к отпуску и т. д.) В 2009 году и ранее компании не начисляли ЕСН на выплаты сотрудникам из чистой прибыли. Но с 2010 года для начисления взносов источник выплат не имеет значения (ст. 7 закона № 212-ФЗ). Главное, что они начислены в рамках трудовых отношений (в 2010 году – по трудовым договорам). Значит, и разовые премии, и материальную помощь из прибыли необходимо учесть при расчете заработка для пособий
Надбавки и компенсации за вредные и опасные условия труда (кроме компенсации взамен молока) Взносами облагаются все надбавки и компенсации за вредные условия труда, за исключением компенсации взамен молока (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Значит, их нужно включить в заработок для пособий. Несмотря на то, что раньше все они были освобождены от ЕСН
Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении Сотруднику, который в 2009 году уволился из компании, а сейчас вновь в ней работает, в заработок для пособий нужно включить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Она была освобождена от ЕСН. Но облагается взносами (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ)
Компенсация за несвоевременную выдачу зарплаты Компенсация за просрочку зарплаты в 2009 году была освобождена от ЕСН. Но ее безопаснее учесть при расчете пособия. Чиновники считают, что она облагается взносами (письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.11 № 784-19)
Выплаты, которые облагались ЕСН, но их не включают в заработок
Зарплата иностранцев, временно пребывающих в России Возможна ситуация, когда компания в текущем году платит пособие работнику, который в 2009 году временно пребывал в России. А позже получил вид на жительство или гражданство. В этом случае его зарплата за 2009 год не входит в заработок для пособий, несмотря на то, что с нее компания и платила ЕСН. Это нам подтвердили в ФСС РФ. Ведь с 2010 года выплаты в пользу таких сотрудников взносами не облагаются (п. 15 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка