Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Специалисты ПФР и ФСС требуют платить взносы с новогодних затрат

29 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Пока руководство решает, где и как провести новогодний корпоратив, у финансовой службы есть время позаботиться о том, чтобы не переплатить из-за этого мероприятия налоги и взносы. Налоговики по-прежнему против учета затрат на праздник, но в этом году возникла новая проблема. Как мы выяснили, специалисты ПФР и ФСС требуют платить взносы с новогодних затрат, ведь это выплата в рамках трудовых отношений. Но при определенных условиях взносы платить не надо.

С одной стороны, объектом начисления взносов являются выплаты в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В том числе и в натуральной форме. С другой – взносы начисляют на конкретные выплаты. То есть доход каждого работника надо определить с точностью до копейки. А при организации корпоратива нет возможности персонифицировать доходы. Если компания не может четко посчитать доход каждого сотрудника, то и начислять взносы нет необходимости. Это нам подтвердила и Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России.

Поэтому стоит попросить организатора праздника не писать в актах, на какое количество человек заказан банкет. А самой компании не вести учет, кто из сотрудников присутствовал, сколько съел и выпил. Тогда и взносы платить не потребуется.

Кстати, НДФЛ удерживать не надо, если праздничные расходы не распределены по каждому из работников в «первичке». Такие выплаты не персонифицированы, а значит, нет возможности определить сумму дохода каждого сотрудника (письмо Минфина России от 15.04.08 № 03-04-06-01/86).

Как списать расходы на корпоратив

Налоговики всегда считали, что затраты на корпоратив экономически не обоснованы. Ведь кодекс запрещает списывать расходы на развлечения (п. 29 ст. 270 НК РФ). Но затраты на Новый год получится списать, если из «первички» не будет видно, что на самом деле компания проводила корпоратив. В частности, оформить праздник как деловую встречу с контрагентами: составить список участников, программу и смету мероприятия, отчет о результатах встречи. Главное, чтобы затраты не были связаны с организацией отдыха. Тогда это можно отнести на представительские (п. 2 ст. 264 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка