Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

У главбуха есть вопрос к ФНС о том, как применять поправки. Алгоритм действий

29 ноября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

У главбухов появилась отличная возможность быстро получить от ФНС России официальные ответы на все вопросы по новым поправкам в Налоговый кодекс и по любым рабочим ситуациям. Надо лишь отправить запрос через новый сервис на сайте . Алгоритм действий следующий.

Сформулировать вопрос

Чтобы получить от налоговиков внятный ответ, необходимо продумать текст вопроса. Сначала описать спорную или непонятную ситуацию, затем сделать ссылки на нормы НК РФ, с применением которых возникли сложности, и в завершение сформулировать как можно конкретнее вопрос. Текст вопроса и дату составления имеет смысл зафиксировать. Иначе после отправки сообщения не остается данных о дате и сути запроса.

Отправить интернет-запрос

Чтобы попасть в новый сервис, нужно на сайте www.nalog.ru перейти по ссылке . Откроется страница с инструкцией, внизу которой надо нажать кнопку «Юридическое лицо».

На открывшейся странице нужно выбрать адресата – центральный аппарат ФНС, межрегиональную инспекцию или региональное управление. Потом заполнить обязательные поля: место работы, должность, Ф. И. О., почтовый адрес, телефон и электронная почта и др.

В строке «Как направить Вам ответ» нужно выбрать «по почте» или «по e-mail». Безопаснее, чтобы ответ пришел по почте на официальном бланке ФНС и с живой подписью сотрудника налоговой службы. В то же время по электронке ответ придет быстрее, но это будет только отсканированная копия. На бумаге ответ не дублируют.

Когда все поля заполнены, необходимо ввести проверочный код и нажать кнопку «Отправить».

3. Получить и сохранить ответ

Ответить на электронный запрос налоговики должны в течение месяца. Ответ стоит зарегистрировать в журнале входящей корреспонденции и сохранить. В письме будут дата и номер, а также адресат – сама компания или Ф. И. О. главбуха. А значит, если компания примет его как руководство к действию, в случае спора оно поможет ей защититься от штрафов и пеней. Хотя формально налоговики не вправе разъяснять нормы НК РФ, инспектор вряд ли решится игнорировать письменный ответ ФНС в адрес компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка