Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Надо выяснить судьбу платежа

29 ноября 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Мы своевременно отчитались в ПФР за девять месяцев 2011 года. Но фонд потерял наши взносы и теперь отказывается дать нам положительный протокол о приеме отчетности. Как оказалось, по его базе не прошли платежи сентября. В итоге общая оплата по данным фонда не совпала с той, которую мы отразили в отчетах. В фонде заявили, что наши платежи искать не будут, и требуют, чтобы мы их исключили из отчета. Пока не покажем те деньги, которые дошли до фонда, так и будем получать отрицательные протоколы. Мы не согласны и считаем, что ничего править не должны. Как добиться положительного протокола?..»

Если вы уверены, что у вас в отчетности все правильно, то искажать ее не надо, даже если об этом просят специалисты фонда. Для решения проблемы достаточно разыскать платеж. Так считают и специалисты вашего отделения ПФР.

ПФР: надо выяснить судьбу платежа

Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделения ПФР по Москве и Московской области, считает, что все зависит от того, поступили деньги в бюджет фонда или нет:

– Если платеж попал в невыясненные, надо уточнить в казначействе или фонде, попали деньги в бюджет фонда или нет. Если поступили, но в платежках какая-то ошибка, то компания вправе уточнить платеж, обратившись с заявлением. Его форма рекомендована письмом ПФР от 06.04.11 № ТМ-30-25/3445. Фонд отразит поступление на день фактического перечисления денег компанией. Одновременно стоит обратиться к специалисту фонда с просьбой направить положительный протокол. А вот если деньги до фонда не дошли, то их надо исключить из отчетов и сдать сведения заново.

Независимые эксперты: добиться признания уплаты взносов

Тамара Касьянова, генеральный директор «2К Аудит – Деловые Консультации», считает, что компания не обязана искать платежи:

– Если ошибок в заполнении нет, надо настаивать на том, что взносы перечислены. В первую очередь обратиться к специалисту фонда. А если тот откажется разбираться с невыясненными платежами, то представить заявление в фонд и приложить платежки. В заявлении написать, что компания получила отрицательный протокол. А именно по причине несовпадения оплаченных взносов, которые приведены в отчетности, с теми, что занесены в базу фонда. Если фонд в течение месяца не поправит ошибки в базе и не ответит компании, то можно подать жалобу в отделение ПФР.

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”», считает, что компании надо уточнить, куда все-таки попал платеж:

– Если платежка составлена верно, а платежи до получателя не дошли, это может означать, что банк ошибся при перечислении средств. Надо обратиться в банк и выяснить, куда реально ушли деньги. Если платеж не прошел по вине банка, то оснований для исправления отчетности в ПФР нет. А претензии надо предъявить банку.

Наше мнение: проверить платежки и уточнить взносы

В первую очередь необходимо проверить все платежки. Есть лишь три реквизита, при ошибке в которых взносы считаются неуплаченными: КБК, счет казначейства и наименование банка получателя (п. 4 ч. 6 ст. 18 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Если в ваших платежках эти реквизиты заполнены правильно, то деньги должны быть в фонде. В то же время во многих регионах в этом году казначейство сменило программу и даже из-за малейшей неточности взносы могут потеряться. Так что, если неточности найдутся, стоит сразу подать в фонд заявление об уточнении взносов. После этого он должен выдать протокол.

Если ошибок в платежках нет, то деньги могли потеряться по вине казначейства или банка. Поэтому можно обратиться к ним, чтобы выяснить судьбу взносов. После того как взносы найдутся, надо провести сверку с фондом. Главное, чтобы фонд отразил взносы на дату уплаты, а не на дату уточнения. Тогда отчет переделывать не потребуется, а фонд обязан будет выдать положительный протокол.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка