Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Есть способ исключить в работе частые кассовые разрывы

29 ноября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Единые автоматизированный учет, платежный календарь и бюджетирование позволяют предупредить частые кассовые разрывы в компаниях с разветвленной структурой. Это подтверждает опыт Группы компаний «Окна Роста». В ней создали такую систему, которая позволила ежедневно формировать план-факт по исполнению платежного календаря, подробный отчет по заявкам, консолидированный отчет о движении денежных средств всех компаний группы. Цена вопроса: покупка лицензий и обучение нескольких сотрудников.

 Выбрали программу. Решили внедрить единую ERP-систему, совмещающую функции бюджетирования, управленческого учета и финансового анализа. А также вовлечь в процесс бюджетирования все подразделения, чтобы получать достоверную и полную управленческую информацию по всем аспектам деятельности. Программу собирались внедрять собственными силами, используя как трафарет для отладки бизнес-процессов. Поэтому остановились на «1С:Управление производственным предприятием 8.0» (далее – «1С:УПП»).

Организовали оперативное планирование. Разработали формы платежных календарей для подразделений (период – две недели, с ежедневной разбивкой по статьям движения денежных средств), назначили ответственных. Каждый второй понедельник месяца финансовая служба собирает заполненные формы и консолидирует их в единый платежный календарь, который в этот же день утверждает директор.

В «1С:УПП» банковские выписки ежедневно выгружаются в систему, данным из них присваиваются дополнительные признаки (проект, подразделение, статья движения денежных средств и т. д.). В разделе программы «Бюджетирование» создан сценарий «Платежный календарь», а подразделениям дано право доступа для самостоятельного заполнения плановых форм.

Шаг № 3: перенесли данные по заказам в систему. К заказам покупателя «подцеплялись» оплаты, заявка на производство, а также спецификации, служащие основанием для требований-накладных, по которым выдавались сырье и материалы. Выпуск готовой продукции, ее оприходование на склад, отгрузка покупателю, доставка и монтаж – все это также стали учитывать в привязке к конкретным заказам (можно даже проследить всю историю заказа). Далее перевели все склады на работу с единой системой. К ней подключили максимальное количество сотрудников, в том числе монтажников, водителей, отдел гарантийных обязательств. Так в базе стала отражаться информация о выполненных работах, доставках, браке и пр.

Шаг № 4: внедрили бюджетирование. Выделили центры финансовой ответственности. В разделе «Бюджетирование» в «1С:УПП» создали несколько сценариев годовых бюджетов, а также формы финансовых планов. Для составления прогнозного баланса стали использовать раздел «Финансовый анализ», который позволил получить не только сам баланс, но и провести финансовый анализ прогнозных результатов. Подразделения стали планировать все в «1С:УПП»: производство – в блоке «Бюджетирование», отдел продаж – в блоке «Управление продажами», служба логистики – в блоке «Управление закупками».

Подготовлено в сотрудничестве с редакцией журнала

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка