Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Технику можно поменять, только если в ней есть недостатки

29 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Ни один день современного человека не проходит без общения с различной техникой. Она давно уже стала популярным подарком на Новый год. Если вы решили порадовать любимых к празднику новым телефоном, нетбуком или фотоаппаратом, то покупку лучше распаковать если не сразу, то в течение двух недель. И опробовать, чтобы в случае неисправности успеть сдать ее в магазин. Список технически сложных товаров, которые можно вернуть или поменять только в течение 15 дней, с 24 ноября сильно расширился. Все товары мы распределили по группам в соответствии с Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10.11.11 № 924.

Кстати, технику можно поменять, только если в ней есть недостатки: она не выполняет обычные функции (принтер не печатает) или не соответствует описанию при продаже. Если техника просто вам не подошла по цвету, размеру или разонравилась, магазин ее назад не примет.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Что входит: кондиционеры, холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты и духовки, электроводонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой.

В этой группе вся техника имеет электродвигатель. Он есть в любых холодильниках, стиральных машинах, электроплитах и т. д. В газовых плитах его нет, поэтому они не вошли в перечень. Но если плита комбинированная, например газовая, но с электрической духовкой, то правило 15 дней действует. В Перечне названы кофемашины, но нет кофеварок. Кофемашина имеет электронный блок. Просто кофеварка, без электроники, – не сложный товар, ее можно менять в течение гарантийного срока.

СРЕДСТВА СВЯЗИ И НАВИГАТОРЫ

Что входит: оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

Это все мобильные телефоны, айфоны, смартфоны, автомобильные навигаторы и приспособления, которые «проводят» в дом интернет (wi-fi-роутеры, маршрутизаторы). Спутниковые антенны сюда не входят – это часть комплекта спутникового телевидения (группа № 4).

ФОТОАППАРАТЫ И КАМЕРЫ

Что входит: цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.

Все современные фотоаппараты и видеокамеры. Сюда входят не только цифровые, но и пленочные аппараты, поскольку все выпускаемые сейчас фото- и видеокамеры управляются микропроцессором. В перечень вошло и оборудование для съемки фильмов.

ТЕЛЕВИЗОРЫ И ПРИСТАВКИ

Что входит: телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления, комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.

Все телевизоры с пультом (плазменные, жидкокристаллические, с электронными лучевыми трубками, плоскопанельные телевизоры со светодиодной подсветкой, телевизоры с функцией 3D), а также проекторы (они могут быть основой домашних кинотеатров), которые проецируют изображение на экран.

КОМПЬЮТЕРЫ И ОРГТЕХНИКА

Что входит: системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины, лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.

Все компьютеры, ноутбуки, нетбуки, планшетники, IPad. Любые современные мониторы. Принтеры, а также устройства, соединяющие принтер, сканер, копир и факс (например, принтер LaserJet All-in-one).

ЕХНИКА ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Что входит: тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).

Мотокультиваторы и мотоблоки незаменимы на даче. Зимой они дешевле, поскольку до дачного сезона далеко. Но оценить качество надо стараться сразу – потом вернуть технику будет непросто (см. подверстку).

ТРАНСПОРТ

Что входит: легкие самолеты, вертолеты, автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с электродвигателем, предназначенные для движения по дорогам общего пользования. Снегоходы и другие транспортные средства для передвижения по снегу. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты.

Качество транспорта из этой группы не всегда удается оценить после покупки. Например, снегоход зимой можно сразу проверить. А вот лодку зимой опробовать вряд ли удастся. Летом же при обнаружении недостатков некачественный товар можно будет обменять на качественный в особом порядке (см. врезку).

Если 15 дней прошло

После 15 дней вернуть или обменять товар можно, но уже сложнее, так как появляются три дополнительных условия. Иначе только гарантийный ремонт.

Обнаружился существенный недостаток товара. Это неустранимый недостаток или такой, который невозможно исправить без несоразмерных расходов или затрат времени, или он проявляется вновь после устранения. Несоразмерные расходы – оценочное понятие. Например, если стоимость ремонта превышает цену товара, то расходы явно несоразмерны. Соразмерность затрат времени можно оценить, исходя из количества времени, установленного заводом-изготовителем для ремонта.

Продавец нарушил сроки устранения недостатков. Максимальный допустимый срок не превышает 45 дней (ст. 20 Федерального закона от 07.02.92 № 2300-1). Если срок не установлен письменно, покупатель вправе рассчитывать на устранение недостатков в разумный срок, то есть семь дней (ст. 314 ГК РФ).

Техника постоянно в ремонте. Обменять товар можно, если 30 дней или более в течение каждого года гарантийного срока товар невозможно использовать из-за постоянного устранения различных недостатков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка