Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Плату за бронирование номера можно списать в расходы

29 ноября 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Плату за бронирование номера можно списать в расходы

– Забронировали через агентство номер в гостинице для командированного сотрудника. Агентство взяло с нас плату за резервирование. Можно ли списать эти расходы?

– Да, затраты на наем жилого помещения, в том числе и оплату брони, относятся к командировочным на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Так считают и специалисты Минфина России (письмо от 10.03.11 № 03-03-06/1/131. – Примеч.ред.).

– Сотрудник поехал в командировку, но вернулся в тот же день, поскольку встреча сорвалась. В номер он не вселился. Гостиница выставила счет на оплату простоя номера за одни сутки, который мы в тот же день оплатили. Можно ли списать эту сумму?

– Вы заключали договор с гостиницей?

– Нет.

– Тогда нет оснований включать в расходы оплату простоя. По сути она представляет собой штрафную санкцию, которую учитывают во внереализационных затратах (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. – Примеч. ред.). А одним из оснований для признания штрафа является договор, предусматривающий его уплату. Это следует из статьи 330 Гражданского кодекса.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Отсутствие письменного договора между компанией и гостиницей не препятствует признанию расходов на оплату простоя номера в налоговом учете. Счета отеля и документы на оплату свидетельствуют о заключении сторонами договора (ст. 432, 435, 438 Гражданского кодекса). Чтобы доказать, что этот договор предусматривает штраф за простой номера, можно взять в гостинице выписку из правил проживания. Но это не исключает возможности спора с проверяющими.

Убыток прошлых лет не обязательно распределять поквартально

– При составлении декларации по налогу на прибыль за первый квартал и полугодие мы уменьшили доходы на сумму убытка прошлых лет. По итогам девяти месяцев сумма учитываемых доходов была совсем маленькая и мы не стали списывать убытки. Правильно ли мы поступили?

– Ошибки в этом нет. Налоговый кодекс не обязывает компанию уменьшать прибыль на убытки прошлых лет в каждом отчетном периоде вплоть до полного списания. Поэтому в зависимости от размера полученной прибыли или по своему усмотрению вы вправе в одном отчетном периоде учитывать убыток, а в другом нет.

– Получается, что в годовой декларации мы сможем уменьшить сумму прибыли на убытки прошлых лет?

– Совершенно верно. Сумма убытка прошлых лет, который вы учли в первом квартале и полугодии, является промежуточной. Окончательный размер убытка вы определите по итогам года и отразите это в декларации. Причем он может быть как больше, так и меньше убытка, учтенного по итогам отчетных периодов. Это подтверждает и письмо ФНС России от 27.07.09 № 3-2-10/18@.

В декларации отражают все полученные дивиденды

– Наша компания является единственным акционером другого закрытого акционерного общества. При этом мы владеем акциями более двух лет. В ноябре ЗАО выплатило нам дивиденды за 2010 год. Налог на прибыль с них удержан не был, так как действует нулевая ставка на основании пункта 3 статьи 284 кодекса. Должна ли наша компания отразить в доходах полученную сумму?

– Да, сумма полученных дивидендов является внереализационным доходом вашей компании. Основание – пункт 1 статьи 250 НК РФ. Эту сумму необходимо отразить в декларации по налогу на прибыль в строке 100 приложения 1 к листу 02. Затем показатель этой строки переносят в строку 020 уже самого листа 02 декларации.

– Тогда в какой строке мне надо показать, что сумма полученных дивидендов не учитывается при расчете налога на прибыль?

– В строке 070 листа 02 в составе доходов, исключаемых из прибыли. Такой порядок прописан в пункте 5.3 приказа ФНС России от 15.12.10 № ММВ-7-3/730@. Эта строка уменьшает итоговую сумму прибыли. Так что с полученных дивидендов налог на прибыль платить не понадобится.

Списать командировочные можно без отметки в удостоверении

– Наша компания выступает истцом в суде. Двум работникам, которые будут свидетелями, вручены повестки в суд. Он находится в другом городе, поэтому мы оформляем им поездку как командировку. Но отметку о прибытии в командировочном удостоверении суд не делает. Сможем ли мы учесть командировочные?

– Да, конечно. Чиновники с этим не спорят (письмо Минфина России от 16.08.11 № 03-03-06/3/7. – Примеч. ред.). Поставить отметки о прибытии в место командировки и выбытии невозможно по объективным причинам. Поэтому затраты могут быть обоснованы документами, косвенно подтверждающими факт поездки сотрудников в другой город.

– А что это за документы?

– Это, в частности, приказ о направлении в командировку, служебное задание и отчет о его выполнении, проездные документы, из которых видны даты приезда и отъезда сотрудников из места назначения. А также счет гостиницы, подтверждающий период проживания.

Как сформировать резерв по отпускным

– В этом году мы создали в налоговом учете резерв на оплату отпусков. В смете предусмотрели, что предполагаемый размер отпускных на 2011 год – 800 тыс. рублей, а предельный размер отчислений в резерв – 1 млн рублей. В октябре фактическая сумма отпускных превысила 800 тыс. рублей, но мы продолжаем в налоговом учете делать отчисления до тех пор, пока они не превысят 1 млн рублей. Верно ли это?

– В кодексе на этот счет нет четких правил. Но большинство компаний, создающих «отпускной» резерв в налоговом учете, приравнивают понятие «предельная сумма отчислений» к понятию «предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков». Такой же точки зрения скорее всего будут придерживаться и инспекторы при проверке.

– Но если исходить из равенства этих показателей, то непонятно, зачем их разделили в кодексе. Также по кодексу необходимо определять ежемесячный процент отчислений. И это тоже не ясно зачем. Ведь тогда логичнее делать ежемесячные отчисления в резерв в размере 1/12 предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков.

– Да, как вы верно заметили, статья 324.1 кодекса не требует, чтобы предельная сумма отчислений и предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков совпадали. Также в НК РФ нет и порядка определения предельной суммы отчислений.

– Как же нам тогда поступить?

– Если вы все-таки решили, что предельный размер отчислений в резерв у вас будет превышать предполагаемую годовую сумму расходов на оплату труда, то безопаснее закрепить это в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка