Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекции Питера не замечают нарушений, допущенных компаниями

29 ноября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При налоговых проверках многие инспекции Питера не замечают нарушений, допущенных компаниями. О таких результатах внутренних проверок, проведенных УФНС по Санкт-Петербургу, сотрудники управления рассказали на своем внутреннем совещании. С отчетом по итогам встречи ознакомилась «УНП».

Выездные проверки

К счастью налогоплательщиков, далеко не все инспекции качественно проводят выездные проверки. Среди аутсайдеров инспекции № 2, 6, 17, 24. Причина, которую отметили в УФНС, – формальный подход к проведению контрольных действий. В управлении назвали лишь несколько просчетов, которые инспекторы будут исправлять теперь в срочном порядке.

Так, на проверках компаний на «упрощенке» инспекторы не заметили, что один из налогоплательщиков заключил контракты на сумму более 30 млн рублей. А в доходы поставил лишь половину от выручки. При этом ревизоры не заботятся о сборе пояснений и дополнительных налогов. Есть и другие примеры, когда проверяющие доначисляют меньше 1 млн рублей организации, хотя для местных инспекторов считается нормой уйти с ревизии, доначислив не менее 2,8 млн рублей. Кстати, именно столько сегодня питерских налоговиков.

Управление ФНС отмечает, что налоговики плохо собирают доказательства на выездных ревизиях. Из-за этого компаниям удается отменять доначисления. Например, доначисляют налоги и пени в связи с тем, что документы, представленные для подтверждения налоговых вычетов, оформлены якобы с нарушением установленного порядка. Но компании успешно доказывают, что их операции реальны, а недочеты в документах – формальные. Тем более что в таких спорах судьи региона на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.10.11 № А56-2555/2011).

Камеральные проверки

С ревизиями в инспекции дело обстоит не лучше. В УФНС сетуют, что инспекторы не запрашивают у компаний документы или пояснения, когда из отчетности видно, что остаточная стоимость основных средств за год снизилась на миллион рублей. Грешат такими нарушениями на «камералках» инспекции № 3, 8, 12, 21, 26.

К тому же УФНС беспокоит общий спад результативности камеральных проверок. Теперь одна ревизия «подешевела» для компаний в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Ее средняя «цена» теперь 69 тыс. рублей вместо 101 тыс.

Еще аудиторы из ФНС, проверяющие налоговиков Питера, отметили, что инспекторы не замечают, если компания сдала отчет позже срока, и не назначают штраф по статье 119 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка