Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие аргументы привели компании, чтобы выиграть дело

29 ноября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую судебную практику Северо-Западного региона по спорам об учете косвенных расходов. За последние полгода судьи рассмотрели четыре дела, в которых компании спорили с инспекторами насчет разбивки расходов на прямые и косвенные. Налогоплательщики выиграли три разбирательства. Их мы приводим в нашем обзоре.

Уже в ближайшие месяцы компании будут пересматривать свою учетную политику на 2012 год. Чтобы правильно отнести затраты в ту или иную категорию, стоит ознакомиться с недавней судебной практикой. Тогда в учетной политике получится избежать спорных положений.

Основной вывод из рассмотренных дел можно выразить так: компаниям безопаснее не пренебрегать подробным перечнем прямых и косвенных расходов на производство. Причем особое внимание стоит уделить прямым затратам.

Какие аргументы привели компании, чтобы выиграть дело

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
Компания оценивала готовую продукцию на складе по ее фактической себестоимости, а не по прямым затратам. Во время проверки инспекторы заявили, что налогоплательщик не распределил прямые расходы между реализованной продукцией и ее остатками на складе, поэтому завысил затраты на готовую продукцию. В результате налоговики доначислили компании налог на прибыль Компания вправе учитывать в расходах стоимость готовой продукции на складе по ее фактической себестоимости. Несмотря на то что компания не утвердила в учетной политике перечень прямых расходов, суд сказал, что такой способ не противоречит статье 319 Налогового кодекса. Одновременно судьи отвергли методику расчета прямых затрат, предложенную налоговиками (постановление от 04.10.11 № А56-55568/2010*) Как мы выяснили, Минфин России сам рекомендует учитывать готовую продукцию по ее фактической производственной себестоимости. Причем остатки готовой продукции на складе можно оценивать как по фактической себестоимости, так и по прямым статьям затрат. Поэтому, чтобы избежать претензий налоговиков, безопаснее зафиксировать в учетной политике выбранный метод оценки готовой продукции
Компания три года готовила новое производство. Затраты на такую подготовку она списала только на третий год, когда производство было запущено. Налоговики сказали, что эти расходы были косвенными, а значит, компании нужно было их списывать равномерно в течение трех лет. В итоге инспекция пересчитала налогоплательщику налог на прибыль за эти периоды, что привело к доначислениям Затраты на подготовку и освоение новых производств компания распределяет между отчетными периодами самостоятельно. Судьи отметили, что подготовка производства велась без отдельных этапов его сдачи. Налогоплательщик не нарушил принципа равномерности признания доходов и расходов (п. 1 ст. 272 НК РФ), поскольку связь между затратами на запуск производства и последующими доходами от него невозможно было четко определить (постановление от 21.07.11 № А56-48512/2009) Чтобы избавиться от подобных претензий, безопаснее прописать в учетной политике подробный перечень прямых расходов на подготовку новых производств. Все остальные расходы будут считаться косвенными. Эти расходы компания будет списывать в том квартале, в котором признает, а не только в последние отчетные периоды перед запуском производства. Причем компания не потеряет никаких затрат, а, напротив, спишет их быстрее
Компания учитывала затраты на изготовление упаковки готовой продукции как косвенные расходы. Инспекция переквалифицировала эти затраты в прямые и доначислила компании налог на прибыль. По словам налоговиков, упаковка продукции – это неотъемлемая часть производственного процесса, влекущая за собой прямые расходы Расходы на упаковку, осуществляемую по окончании производства готовой продукции, являются косвенными. Суд определил, что упаковка продукции непосредственно не входила в производственный цикл. Также судьи отметили, что упаковка нужна не для придания продукции определенных качеств, а в целях ее защиты, транспортировки и передачи покупателям. Поэтому доначисления были неправомерными (постановление от 20.06.11 № А56-46595/2010) Рекомендуем зафиксировать во внутренних документах все этапы производственного цикла и затем сформировать в учетной политике закрытый перечень прямых расходов. Можно также составить отдельный документ о соответствии этапов производства определенным затратам. Тогда у налоговиков будет мало шансов заподозрить компанию в том, что она намеренно выдает прямые расходы за косвенные

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка