Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы на обучение можно списать, если договор заключила компания

29 ноября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на обучение можно списать, если договор заключила компания

– Инженер ездил на курсы повышения квалификации. Представил в бухгалтерию квитанцию к приходному кассовому ордеру, чек и договор с организатором курсов. Сейчас у нас проходит выездная проверка и ревизоры отказываются принимать расходы на обучение сотрудника. Правы ли проверяющие?

–У меня к вам встречный вопрос. Кто заключал договор на прохождение курсов повышения квалификации? Компания или работник?

– Главный инженер заключил договор от своего имени.

– Тогда инспекторы правы. Договор заключен не от компании, а от вашего работника. Значит, заказчиком услуг по обучению является он сам. Следовательно, расходы несет работник, а не компания. У вас нет оснований их списывать.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Позиция Ирины Илларионовой спорна. В статье 264 кодекса не сказано, что затраты можно учесть, только если компания подписала договор напрямую. Поэтому мы считаем, что возможен и такой вариант, когда договор на обучение заключен непосредственно работником и он сам вносит оплату на счет или в кассу образовательной организации. При этом компания возмещает работнику фактически понесенные расходы. А чтобы учесть расходы, достаточно иметь копию договора, документы, подтверждающие внесенную плату за обучение, и бумаги о том, что эти затраты сотруднику компенсированы (расходный кассовый ордер, платежное поручение, приказ руководителя). Мы выяснили, что в Минфине считают так же.

Компания вправе учесть расходы на smsрассылку

– Собираемся отправлять sms-рассылки сотрудникам и клиентам. Есть ли возможность учесть расходы на такую рассылку в налоговом учете?

– С какой целью вы будете отправлять sms сотрудникам и вашим клиентам?

– Для оповещения работников и клиентов о назначенных и перенесенных деловых встречах.

– Тогда вы вправе учесть стоимость услуги связи как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса. – Примеч. ред.). Ведь данные затраты связаны с деятельностью вашей компании и направлены на получение дохода.

– Какими документами подтвердить расходы?

– Договором с оператором связи, актами, счетами или иными документами на оказание услуг связи. Также затраты можно подтвердить детализацией от сотового оператора. Оператор представляет данный документ клиентам, как правило, ежемесячно. Из него видно, что sms отправлены вашим клиентам и сотрудникам.

Непригодные активывыводят из состава основных средств

– Наша компания по договору аренды передала в пользование другой организации холодильную камеру. Один из работников включил ее, когда в сети были перепады напряжения, и камера полностью сгорела. Как нам теперь учитывать этот объект?

– Холодильную камеру надо вывести из состава основных средств. Если имущество непригодно к дальнейшей эксплуатации, значит, оно утратило признаки основного средства, установленные ПБУ 6/01. Такие объекты списывают.

– Правильно ли я понимаю, что продолжать начислять амортизацию в налоговом учете не надо?

– Совершенно верно. Начисление амортизации прекращается с месяца, следующего за месяцем выбытия имущества из состава основных средств.

– А как нам учесть остаточную стоимость холодильной камеры?

– Остаточную стоимость и расходы на ликвидацию такого имущества надо включить во внереализационные расходы (подп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса. – Примеч. ред.).

Срок полезного использования можно увеличить, но не уменьшить

– В прошлом году компания приобрела два легковых автомобиля. При вводе в эксплуатацию выбрали максимальный срок полезного использования – пять лет. Можно ли сейчас уменьшить этот срок в пределах той же амортизационной группы? Например, до четырех лет.

– Нет, нельзя. Кодекс не предусматривает изменение срока полезного использования имущества внутри амортизационной группы.

– Мы консультировались в инспекции, и специалисты нам сказали, что есть исключения из этого правила и срок можно изменить. Разве нет?

– Все верно. При реконструкции или модернизации основного средства вы вправе увеличить срок, если при вводе в эксплуатацию был установлен не максимальный срок (п. 1 ст. 258 НК РФ. – Примеч. ред.). Но уменьшать его нет оснований.

– Еще вопрос. У нас есть производственное оборудование, которое мы используем две смены подряд. Подскажите, можно ли применять к нему повышенный коэффициент амортизации?

– Нет, две смены – это нормальный режим работы. Значит, специальный коэффициент при повышенной сменности можно применять только в трехсменном или круглосуточном режиме (письмо Минфина России от 30.05.08 № 03-03-06/1/341. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В Налоговом кодексе нет определения понятия «смена», поэтому можно посчитать, что повышенная сменность наступает уже при двух сменах использования оборудования. Нормальной продолжительностью рабочего времени считается восемь часов при пятидневной трудовой неделе (ст. 91 ТК РФ). Так что работу в две смены можно признать повышенной сменностью. Однако не исключено, что возникнут споры с проверяющими и выгодную для компании позицию потребуется защищать в суде. А в Северо-Западном регионе судебная практика пока не сложилась.

Накладная может быть заполнена чернилами любого цвета

– Главбух одной из компаний отказывается принимать накладные по форме ТОРГ-12, подписанные черной ручкой. Говорит, что первичные документы надо подписывать только синими или фиолетовыми чернилами, так как проверяющие могут не принять расходы по таким документам. Так ли это?

– Нет, не так. Среди требований, предъявляемых к оформлению первичных документов в статье 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ, никакой оговорки по поводу цвета чернил нет. Поэтому работник вправе подписать накладную по форме ТОРГ-12 ручкой любого цвета, в том числе черного. Это не повлияет на возможность списания расходов в налоговом учете. Хотя, если покупатель для вас важен, я рекомендую пойти ему навстречу.

– Подскажите еще, другой контрагент требует в акте выполненных работ писать наш ИНН. Ведь это не обязательно, несмотря на то, что реквизит важный?

– Я считаю, что ваш контрагент прав и для однозначной идентификации компании необходимо во всех первичных документах, в том числе актах выполненных работ, писать ИНН. Ведь и в договорах с контрагентом его заполняют наряду с такими реквизитами, как наименование организации, адрес и т. п.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания сама вправе решить, писать ИНН в акте или нет. Этого реквизита нет среди обязательных в пункте 2 статьи 9 закона № 129-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка