Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы пересчитывают по общей ставке с начала года

6 декабря 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания на «упрощенке», которая в течение года утратила право на спецрежим, теряет возможность платить взносы по льготным тарифам. Минздравсоцразвития России в ответе на запрос «УНП» сделало выгодные для организаций выводы: пересчитать взносы по общему тарифу надо с квартала, в котором потеряно право на «упрощенку» (письмо от 24.11.11 № 5004-19).

Когда компания на «упрощенке» теряет право платить льготы по пониженному тарифу, например если доходы от льготной деятельности стали меньше 70 процентов, то взносы пересчитывают по общей ставке с начала года (ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но из закона не ясно, как быть, если компания потеряла право именно на «упрощенку», скажем, ее доходы превысили 60 млн рублей. В комментируемом письме чиновники разрешили пересчитывать взносы только с начала квартала. Свою позицию обосновали тем, что до потери права на «упрощенку» компания отвечала всем критериям для пониженных взносов. Поэтому правомерно платила их по тарифу 26 процентов.

Между тем фонды на местах разъясняли, что в такой ситуации надо пересчитывать взносы по общему тарифу с начала года. И доплачивать их вместе с пенями. Ведь другой порядок закон № 212-ФЗ не предусматривает. Поэтому некоторые компании поступили так, как требовали того фонды. В этом случае страхователь вправе снова пересчитать взносы за те кварталы, пока компания была на «упрощенке». Возникшую переплату можно впоследствии . Для этого надо направить в фонд заявление на зачет и приложить к нему копию комментируемого письма на случай возражений со стороны фонда.

Новый лимит – 512 000 рублей

С 2012 года база для взносов станет 512 000 рублей (постановление Правительства РФ от 24.11.11 № 974, опубликовано на стр. 2 приложения «Официальные документы»).

При этом страхователи на общей системе будут платить взносы в ПФР по тарифу 10 процентов с суммы свыше 512 000 рублей. А вот компании на «упрощенке», которые платят льготные взносы, с суммы превышения ничего .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка