Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Опасные и безопасные ошибки в новом «детском» больничном

6 декабря 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Детский» больничный врач должен заполнить по особым правилам, которые в этом году изменились вместе с бланком. Шпаргалка с контрольными точками в бюллетене и тест для подчиненных помогут свести к минимуму ошибки в выплате пособия по «детскому» листку.

Больничный надо заменить

Больничный можно не менять

Как и в обычном больничном, ошибки в «детских» листках тоже являются основанием для их замены. Иначе фонд не возместит пособие. Однако, как подтверждают в ФСС РФ, можно не отправлять сотрудника за новым листком, если ошибка в нем некритична.

Первичный или продолжение листка

Опасные и безопасные ошибки в новом «детском» больничном. Родители, у которых болеет ребенок, могут брать больничный по очереди. Например, три дня дома посидит мама, а еще два – папа. В этом случае листок нетрудоспособности им выдают попеременно (п. 36 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). При этом в Порядке № 624н не сказано, какой листок врач должен выдать второму родителю, – первичный или продолжение первого. У специалистов фонда тоже нет единого мнения.

В некоторых региональных отделениях считают, что врач должен . Аргументируют тем, что страховой случай один – необходимость ухода за больным членом семьи (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). А вот в ФСС РФ, как мы выяснили, настаивают на первом варианте, считая, что врач должен выдать первичный листок папе, который после мамы ухаживает за ребенком. Ведь папа является самостоятельным застрахованным лицом.

Вариант, предложенный ФСС, безопаснее. Он освободит компанию от вопроса, почему она оплатила папе продолжение листка при отсутствии его начала. Если же работник принес продолжение, имеет смысл уточнить в своем филиале, готовы ли там оплатить такой бюллетень. Не исключено, что потребуется замена.

Причина нетрудоспособности

В первых двух ячейках строки «Причина нетрудоспособности» должен стоять код 09 – уход за больным членом семьи, за некоторым исключением. Когда родителю положено повышенное количество дней ухода за ребенком (например, при инвалидности), в этих ячейках могут стоять коды 12, 13, 14 или 15 (п. 58 Порядка № 624н). Другие коды недопустимы. Так что если врач в «детском» листке нетрудоспособности поставил, например, код 01 – заболевание, такой листок необходимо заменить. Иначе проверяющие откажут в возмещении пособия, предупредили нас специалисты ФСС РФ.

Освобождение от работы

Если болеет ребенок младше семи лет, его маме выдают больничный на весь период болезни. А вот при заболевании детей в возрасте от 7 до 15 лет врач вправе оформить листок на период в пределах 15 календарных дней. Освободить родителя от работы на больший срок вправе только врачебная комиссия (п. 2 ч. 5 ст. 6 закона № 255-ФЗ, п. 35 Порядка № 624н).

По этой причине безопаснее сразу проверить, не превышен ли в «детском» больничном лимит дней нетрудоспособности. И если превышен, отправить сотрудника за заменой. Иначе есть риск, что проверяющие не возместят пособие.

Дата выдачи

Ребенок может заболеть в период, когда его мама или другой член семьи не нуждается в освобождении от работы. Перечень таких ситуаций теперь закрыт. В него входят очередной отпуск, декрет, отпуск по уходу за ребенком до трех лет и отпуск за свой счет. В этих случаях врач выдает листок нетрудоспособности не с первого дня болезни малыша, а с того дня, когда сотрудник должен приступить к работе.

А вот оговорки насчет выходных и праздничных дней в новом Порядке № 624н нет. Значит, сотруднице, которая открыла больничный на ребенка в субботу или воскресенье, пособие назначают именно с выходного дня. И менять листок не надо. В опрошенных отделениях ФСС РФ с этим согласны. Но эти правила действуют с 22 июля 2011 года. До этого дня в перечень случаев, в которых считалось, что родитель ребенка не нуждается в освобождении от работы, входили выходные. Поэтому бюллетень, в котором началом болезни была суббота или воскресенье, нужно было оплачивать с понедельника.

Возраст (лет/мес.)

Когда болеет малыш в возрасте до года, в строчке «Возраст» врач должен заполнить только ячейки, отведенные для месяцев, – третью и четвертую. Например, при уходе за семимесячным ребенком пишут «07». Возраст детей старше года отражают в первых двух ячейках в годах без месяцев. Так, если заболел ребенок, возраст которого три года и шесть месяцев, врач должен написать в листке «03» в первых двух ячейках.

Некоторые врачи заполняют все четыре ячейки – и год, и месяцы, допустим, «03 06». Но это не повод отправлять работника за заменой листка. В ФСС РФ нам подтвердили, что из-за такой неточности не откажут в возмещении пособия. Ведь для его расчета важно количество полных лет ребенка. И если оно верное, проблем с возмещением не будет.

Родственная связь

В блоке «По уходу» листка нетрудоспособности предусмотрены ячейки для кодировки родственной связи. Если за ребенком ухаживает мама, ставят код 38, когда папа – 39, когда бабушка, дедушка, сестра или другой родственник – 42. Вместе с тем, если врач перепутал и поставил вместо кода 38 код 39 или наоборот, возвращать листок в поликлинику не требуется. В ФСС нас заверили, что ошибка в коде некритична и фонд возместит пособие.

Ф. И. О. ребенка

Фамилию, имя и отчество заболевшего ребенка необходимо внести в листок полностью. Но если врач вписал имя без отчества или сократил имя и отчество до инициалов, ничего страшного. В ФСС нам подтвердили, что такая неточность в заполнении листка не препятствует возмещению пособия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка