Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

[О подтверждении права на применение ставки НДС ноль процентов]

18 января 2006 3594 просмотра

, главный редактор журнала «Юрист компании»

, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ

[О подтверждении права на применение ставки НДС ноль процентов]

Текст документа (в rar-архиве).

Летом прошлого года в Налоговый кодекс РФ внесли поправку, из-за которой российские экспортеры чуть было не лишились права на применение ставки НДС 0 процентов.

К счастью, Минфин России успел выпустить комментируемое письмо, в котором истолковал неясность в пользу плательщиков. Теперь налоговики не смогут использовать против экспортеров техническую ошибку в законодательстве. А скоро ее вообще исключат из Налогового кодекса РФ.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕЯСНОСТЬ ПОПРАВОК

В прошлом году появились два закона, которые по замыслу законодателей должны создать благоприятные условия для развития экономического и научного потенциала нашей страны. Это законы от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» (опубликован в «ДК» № 16, 2005; далее - Закон № 116-ФЗ) и 117-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона 'Об особых экономических зонах в Российской Федерации'» (опубликован в «ДК» № 16, 2005; далее - Закон № 117-ФЗ). Первый из них предусмотрел создание в РФ особых экономических зон (ОЭЗ). А второй внес изменения в законодательство в связи с особенностями правового режима ОЭЗ.

Закон № 117-ФЗ, в частности, дополнил перечень документов, которые должен представить экспортер, чтобы подтвердить право на применение ставки НДС 0 процентов. В результате получилось, что подавляющее большинство экспортеров наряду с прочими документами должны представлять контракт с резидентом ОЭЗ, платежные документы по расчетам с ним и еще целый ряд документов (подп. 5 п. 1 ст. 165 НК РФ).

По всей видимости, законодатели хотели включить это дополнение в качестве самостоятельного пункта статьи 165 НК РФ. Тогда бы никакой неясности не возникло. А поскольку дополнение включено в качестве подпункта в пункт 1 статьи 165 НК РФ, получилось, что оно относится ко всем экспортерам, о которых идет речь в этом пункте.

Если читать Налоговый кодекс РФ буквально, получается, что, не заключив договор с резидентом ОЭЗ и не произведя поставку через него, экспортер не может претендовать на ставку НДС 0 процентов.

Но если экспортер заключает договор с иностранным покупателем, ему не нужно иметь дело с резидентом ОЭЗ. Это требование не только нелогично, но и невыполнимо физически. Ведь процесс создания ОЭЗ еще не завершен и нет ни одной фирмы, которая уже работала бы в качестве резидента ОЭЗ.

КАК ЕЕ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОЯСНИТЬ МИНФИН

В комментируемом письме Минфин России объяснил, что поправки нужно понимать с учетом их связи с другими отраслями законодательства. В данном случае - с нормами Таможенного кодекса РФ. А Таможенный кодекс РФ предусмотрел, что перемещаемые товары можно поместить только под один из таможенных режимов, которые перечислены в статье 155 ТК РФ. Поэтому возможен либо режим экспорта, либо режим свободной таможенной зоны, который применяют резиденты ОЭЗ (ст. 37 Закона № 116-ФЗ). Это значит, что новую редакцию пункта 1 статьи 165 НК РФ, которая одновременно требует документы и по экспорту, и по поставке в ОЭЗ, нельзя толковать буквально.

В правовой теории это называется систематическим толкованием правовой нормы.

На этом основании финансовое министерство пришло к следующему выводу. Для экспортеров, поставляющих товары непосредственно иностранным покупателям, требования к пакету документов не изменились после 1 января 2006 года. Как и прежде, надо представлять только договорные, платежные, товаросопроводительные и таможенные документы, которые перечислены в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 165 НК РФ. А документы по договору с резидентом ОЭЗ от экспортеров требовать нельзя.

Кроме того, Минфин России сообщил, что в настоящее время Госдума РФ уже приняла в первом чтении проект федерального закона, который должен устранить эту неточность.

Ждать, пока законодатели окончательно примут такой закон, не обязательно. Пользоваться разъяснением Минфина России вы можете уже сейчас. Ведь это официальное разъяснение уполномоченного органа (ст. 342 НК РФ). На него можно ссылаться, если налоговики потребуют представить документы о поставке с резидентом ОЭЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка