Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекция должна компании проценты, если не возвращает ошибочные налоги

6 декабря 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В этом году Минфин разработал механизм возврата налогов, ошибочно перечисленных в другой регион*. Определил срок в 14 рабочих дней. Но чиновники уверены, что за его пропуск проценты компаниям не положены.

Аналогичную позицию занимают и налоговики в отношении НДФЛ, перечисленного в бюджет сверх удержанных сумм. По мнению ФНС, такой платеж не является переплатой по налогу**. Компании вправе его вернуть, но месячный срок по статье 78 НК РФ здесь не действует. Но мы считаем, что эта позиция ошибочная и компания вправе получить проценты, если инспекция затянет возврат. Подтверждает это несколько доводов.

Во-первых, при перечислении средств компания оформляет платеж именно как налоговый. Это следует из самой платежки, где пишут статус налогоплательщика или налогового агента и показатели, идентифицирующие платеж (КБК, ОКАТО, основание, тип и назначение платежа, налоговый период). При ошибке платеж попадет в невыясненные. Но статус самого платежа не изменится. Он остается налогом.

Во-вторых, суммы фактически списаны со счета компании. А значит, она ими не владеет и не распоряжается. Возвращает эти платежи их администратор – налоговая служба. Удержание сумм компании сверх сроков возврата – это злоупотребление полномочиями. А значит, проценты являются дополнительной гарантией от незаконных действий налоговиков.

В-третьих, при возврате, как утверждает Минфин, в поле 24 платежки УФК запишет, что это возврат ошибочно перечисленных налогов, сборов или пеней (письмо от 02.11.11 № 02-04-10/4819). Значит, фактически чиновники признают, что инспекторы возвращают налог. Если пропущено 14 рабочих дней, возможно, потребовать проценты не получится. Но при просрочке на месяц компания вправе получить не только саму сумму налога, но и проценты. Судьи такой подход подтверждают (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.01.10 № А56-17835/2009).

Заметим, что налоговики вряд ли добровольно вернут налоги с процентами. Поэтому, если инспекция задержит ошибочный платеж, надо написать письмо в инспекцию, где изложить все перечисленные доводы. Если налоговики не начислят проценты, то обжаловать их решение можно в УФНС или суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка