Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как посчитать папе вычет на третьего ребенка, если у мамы он первый

6 декабря 2011 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Вычет на третьего ребенка в 2011 году составляет 3000 рублей

При отказе от вычета одного родителя у второго вычет удваивается

За 2011 год надо пересчитать «детские» вычеты по НДФЛ, предоставленные сотрудникам на третьего ребенка. Вместо 1000 рублей вычет составит 3000 рублей*. Причем один из родителей по-прежнему имеет право на двойной вычет, если второй родитель откажется от льготы. Однако не ясно, в каком размере удвоить вычет на третьего ребенка папе, если у него есть дети от предыдущего брака.

Например, у папы трое детей – двое своих от предыдущего брака, третий – общий с мамой. Родители третьего ребенка в браке не состоят. То есть для мамы совместный ребенок является первым. И на двоих других детей она не вправе претендовать на вычет. Получается, что папе положен вычет в размере 5000 рублей: по 1000 рублей на первого и второго ребенка и 3000 рублей – на третьего. А маме – лишь 1000 рублей. В такой ситуации сотруднице выгоднее отказаться от вычета в пользу отца ребенка. Но какую именно сумму ему прибавлять? Возможны два варианта.

Вариант № 1. Вычет у папы будет составлять 6000 рублей. На третьего ребенка одинарный вычет – 3000 рублей. При отказе мамы от вычета папа вправе удвоить сумму. Значит, двойной вычет равен 6000 рублей (3000 руб. ? 2).

Разработчики поправок из Госдумы сообщили «УНП», что не видят препятствий для вычета в 6000 рублей, даже если у мамы это первый ребенок. Ведь ограничений в кодексе на этот счет нет. Чтобы удвоить вычет, достаточно заявления об отказе второго родителя. Его образец есть в .

Вариант № 2. На третьего ребенка вычет составит 4000 рублей. Мама вправе отказаться только от вычета, на который имеет право. А ей положена сумма лишь 1000 рублей. Значит, удвоенный вычет папы составляет 4000 рублей (3000 + 1000). Как мы выяснили, инспекторы на местах настаивают на этом варианте. Но прямо из кодекса он не следует. Чтобы окончательно разрешить спор, мы направили официальный запрос в Минфин.

* Пункт 8 статьи 1 Федерального закона от 21.11.11 № 330-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка