Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Некоторые банки взимали комиссию за платежки по взносам

6 декабря 2011 21 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Компании могут вернуть комиссию, которую удерживали банки за перечисление страховых взносов, поскольку она незаконна. Для этого достаточно подать в свой банк особое заявление в произвольной форме (см. образец).

До последнего времени некоторые банки взимали комиссию за платежки по взносам. Банкиры ссылались на разъяснения Минфина о том, что комиссия не удерживается только при перечислении налоговых платежей (письмо от 15.04.10 № 03-02-07/1-166). При этом чиновники сообщили, что за другие платежи комиссия законна. Банки рассудили, что, раз взносы не налоги, комиссия правомерна. Однако в части 3 статьи 24 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ прямо сказано, что плата за перечисление взносов также не взимается. Это недавно подтвердил и Минфин (письмо от 03.11.11 № 03-02-07/1-380).

Некоторые банки, как мы выяснили, уже пересмотрели тарифы и отменили комиссию. Однако самостоятельно возвращать ранее удержанные суммы не планируют, ведь такой обязанности у них нет. Поэтому для возврата надо заявление компании. Его подают на имя руководителя банка. В нем необходимо написать точную сумму переплаты и период ее возникновения, иначе банк может отказать в возврате.

Посчитать сумму комиссии несложно. Банки берут фиксированную плату за каждую платежку. Определить число поручений проще всего по карточке счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции со счетом 51 «Расчетные счета». Там как раз отражается каждая платежка. Обычно размер комиссии банки приводят в приложении к договору на обслуживание счета. Однако если этой информации нет, можно уточнить в банке, какую сумму он удержал за платежки по взносам.

Кроме того, в заявлении понадобится привести реквизиты договора, заключенного между компанией и банком, а также номер расчетного счета, на который банк должен перевести деньги. Чтобы аргументировать свою просьбу, стоит также сослаться на закон № 212-ФЗ и новые разъяснения чиновников.

Банк вернет комиссию на расчетный счет. После этого ее потребуется включить во внереализационные доходы в периоде возврата (ст. 250 НК РФ). Это нам подтвердили в Минфине России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка