Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Резерв на отпуска корректируют по итогам года

6 декабря 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Резерв на отпуска корректируют по итогам года

– В 2011 году обязателен резерв по отпускам в бухучете. Чтобы сократить разницы, мы создали резерв и в налоговом учете. Ежемесячные отчисления учитываем в расходах. Из-за того что многие работники отдыхали летом, отпускные значительно превысили за девять месяцев отчисления в резерв. В расходы эту разницу мы не включали. Правильно ли мы сделали?

– Да, правильно. Если создан резерв, то расходы списывают за счет резерва.

– Но если у нас фактические расходы на отпуска за весь год окажутся выше резервных сумм, мы сможем учесть эту разницу?

– Да, резерв на отпуска корректируют по итогам года. По состоянию на 31 декабря надо провести инвентаризацию резерва. И сравнить фактические расходы на оплату отпусков с общей суммой отчислений в резерв. Если средств резерва недостаточно, то разницу компания вправе учесть в расходах на оплату труда (п. 3 ст. 324.1 НК РФ. – Примеч. ред.). Затраты отражают на 31 декабря, то есть в годовой декларации.

– А если резерв недоиспользован, надо включать разницу в доходы?

– Все зависит от того, будете ли вы формировать резерв в будущем году. Если нет, то разницу надо включить в доходы текущего налогового периода. То есть учесть на 31 декабря 2011 года. Если компания не меняет учетную политику в отношении создания резерва, то его остаток на конец периода можно перенести на следующий год (п. 5 ст. 324.1 НК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.06.11 № А81-5014/2010. – Примеч. ред.).

Стоимость лицензии списывают равномерно

– У нас салон красоты. В ноябре мы поменяли юридический адрес. Теперь переоформляем лицензию на ведение медицинской деятельности. Привлекли стороннюю компанию, чтобы подготовить документы в Росздравнадзор, и оплатили ее услуги. Вправе ли мы учесть расходы на переоформление лицензии сразу?

– Нет, не вправе. Расходы по оформлению бессрочной лицензии надо учитывать равномерно (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ. – Примеч. ред.). Срок распределения расходов компания определяет сама, а свое решение надо записать в учетной политике.

– Но как определить этот период, если лицензии теперь бессрочные?

– В кодексе нет прямой нормы. Но полагаю, что надо выбрать срок не менее одного года.

Комментарий "УНП"

У компаний есть аргументы в пользу того, чтобы списать затраты на оплату услуг, связанные с получением лицензии, единовременно. Это косвенные расходы, а их признают в том периоде, в котором они возникли. Распределять их на период действия лицензии кодекс не требует. Тем более что с 3 ноября все лицензии бессрочные, и в какой срок их учитывать, в кодексе не сказано (п. 4 ст. 9, п. 3 ст. 22 Федерального закона от 04.05.11 № 99-ФЗ). Судьи также признают, что стоимость лицензии списывают единовременно (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.08.09 № КА-А40/7313-09).

– А как учесть госпошлину за оформление лицензии?

– Ее можно списать единовременно, поскольку госпошлина является федеральным сбором (подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ. – Примеч. ред.).

При получении скидки подают «уточненку»

– В ноябре поставщик предоставил нам скидку, которая снижает цену товаров, полученных нами в третьем квартале. Причем эти товары уже реализованы. Мы заключили с поставщиком соглашение о скидке и получили от него корректировочные счета-фактуры. Надо ли нам подать «уточненку» по прибыли за девять месяцев 2011 года?

– Да, надо. При получении скидки на товары, стоимость которых уже списана, покупатель корректирует расходы (п. 1 ст. 54 НК РФ. – Примеч. ред.). Причем, если цена снижена по товарам, реализованным в прошлых отчетных периодах, надо представить уточненную декларацию. А перед ее подачей заплатить налог и пени (ст. 81 НК РФ. – Примеч. ред.).

– В договоре с другим поставщиком записано условие о предоставлении бонуса за выполнение объема закупок. На цену ранее отгруженных товаров он не влияет. В ноябре сумму бонуса поставщик перечислил на наш расчетный счет. Как ее отразить в налоговом учете?

– Сумму бонуса надо учесть во внереализационных доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ. – Примеч. ред.). Продавец фактически освобождает покупателя от обязанности оплатить приобретенные товары в размере бонуса. А значит, для покупателя это безвозмездно полученное имущество.

Амортизационную премию не прибавляют к остаточной стоимости

– Мы продаем основное средство, которое использовали в работе всего три года. При вводе объекта в эксплуатацию в 2009 году применили амортизационную премию и учли в расходах 10 процентов первоначальной стоимости актива. Надо ли нам восстановить эту сумму?

– Да, надо. Эта обязанность распространяется на те объекты, которые введены в эксплуатацию в 2008 году или позже и с момента ввода которых до дня выбытия прошло менее пяти лет (п. 9 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 06.05.09 № 03-03-06/2/94. – Примеч. ред.). В периоде продажи объекта восстановленную сумму надо включить во внереализационные доходы.

– Увеличивать ли на премию остаточную стоимость, которую мы включим в расходы при реализации?

– Нет, не надо. Остаточную стоимость на дату реализации определяют как разницу между первоначальной стоимостью и суммой расходов. В частности, в расходы включают начисленную амортизацию, а также премию. В кодексе нет правил, которые бы позволяли корректировать уже сформированную остаточную стоимость на сумму восстановленной премии (письмо Минфина России от 11.11.11 № 03-03-06/1/737. – Примеч. ред.).

Комментарий "УНП"

Если размер амортизационной премии значителен, то, чтобы ее не восстанавливать, на практике передают основное средство вновь созданной компании в качестве вклада. Такая передача реализацией не является (п. 1 ст. 39 НК РФ). Затем имущество надо перепродать покупателю. Но в целях передачи прав на него договор надо заключить на продажу не самого актива, а на реализацию доли во вновь созданной компании. Тогда расходы на премию восстанавливать не потребуется и у новой компании.

Вопрос от редакции «УНП»

– В форме декларации по налогу на прибыль с этого года есть приложение для расшифровки расходов, учитываемых при расчете налога и неучитываемых доходов. Если у компании они есть, то надо подать декларацию вместе с приложением. Такие разъяснения привела ФНС России в письме от 26.04.11 № АС-4-3/6720. Но многие компании не заполняли приложение, так как считали его лишней справочной информацией. Если промежуточная отчетность сдана без приложения, надо ли ее уточнять?

– Да, безопаснее сдать «уточненку». Ведь доходы и расходы, которые приведены в приложении, связаны с исчислением и уплатой налога на прибыль.

– Но фактически, если приложение не заполнено, никакого занижения налога нет. Даже если компания его заполнит, сумма платежа в бюджет не изменится. Чем грозит непредставление приложения?

– По моему мнению, штрафом в 200 рублей за непредставление сведений по статье 126 НК РФ.

Комментарий "УНП"

Налоговики могут посчитать декларацию без приложения непредставленной и оштрафовать компанию по статье 119 НК РФ. Раз кодекс требует сдавать декларации по установленной форме, отчетность без обязательного приложения неполная (п. 3 ст. 80 НК РФ). Тем не менее судьи отменяют штрафы за отсутствие таких приложений в декларации (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.07.09 № А32-10925/2008-46/164).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка