Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

В каких случаях врач выдает несколько больничных листков

6 декабря 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…Веду учет в головной компании и по совместительству в «дочке». По основному месту работаю с 2002 года, а дочерняя компания открыта только в сентябре 2009 года. Сейчас оформляю декрет. Хотела взять два больничных. Но в поликлинике врач отказался их выдать. Мотивировал тем, что я там не отработала двух лет. Врач сослался на пункт 4 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н, где об этом якобы сказано. Но получается, что вторая компания не сможет рассчитать пособие без подлинника листка, а я не смогу оправдать свое отсутствие более четырех месяцев. Что делать?..»

Сейчас постоянно возникает путаница с выдачей новых больничных не только в поликлиниках, но даже в самих филиалах фонда. Однако специалисты ФСС РФ на вашей стороне и уверены, что отказ поликлиники незаконный. А выйти из ситуации можно, даже если врач не выдаст второй листок.

ФСС РФ: отказ поликлиники необоснован

Татьяна Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ, считает, что поликлиника не права:

– В пункте 4 Порядка № 624н сказано, в каких случаях врач выдает несколько больничных листков нетрудоспособности. В частности, если на момент наступления декрета сотрудница занята у нескольких работодателей и в два предшествующих года трудилась там же. При этом не сказано, что два года требуется отработать полностью.

Петербургский ФСС РФ: обратиться к главврачу

Татьяна Захарова, начальник отдела организации ревизий Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ, согласна с тем, что отказ медиков неправомерный:

– Если два года по совместительству отработаны не полностью, это повлияет лишь на расчет пособия. Средний заработок будет ниже за счет того, что сумму зарплаты надо разделить на 730. Кроме того, при уходе в декрет сотрудница вправе выбрать, по какому порядку рассчитывать пособие – старому или новому. При выборе старого пособие назначают по двум местам работы. А в таком случае нужны два листка. Чтобы получить второй, надо обратиться к председателю врачебной комиссии.

Независимые эксперты: мнения разделились

Елена Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр», уверена, что второй листок не нужен:

– Независимо от количества оформленных больничных пособие можно посчитать лишь по одному из последних мест работы. Тогда работодателю на основной работе нужна справка о заработке по совместительству. А оправдать отсутствие на второй работе можно копией больничного.

Марина Емельянцева, юрист юридической компании «Налоговик», с коллегой не согласна и считает, что без второго листка возместить пособие не получится:

– Пособие надо назначить по двум местам работы. Это следует из части 2 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ. В момент нетрудоспособности сотрудница занята у двоих работодателей и в два предшествующих года работала здесь же. Причем занятость не должна быть непрерывной все два года. Эта норма не дает сотруднице права выбирать, в двух местах или в одном получить пособие. А значит, не позволяет учесть заработок по совместительству при расчете пособия по основному месту работы.

Наше мнение: есть два варианта

Все зависит от того, какой порядок назначения пособия выберет сотрудница. Если старый, то надо потребовать у врача второй листок. А в качестве подтверждения приложить копию заявления о выборе прежнего расчета декретных.

Если сотрудница выбирает новый порядок, то второй листок не нужен. Пособие можно получить только по основному месту работу, но с учетом заработка по совместительству. Для этого достаточно справки о зарплате из второй компании. С этим согласны и в ФСС РФ. А уважительную причину отсутствия на работе подтвердит копия листка, заверенная по основному месту работы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка