Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В каких ситуациях надо быть осторожными в спорах с инспекторами

6 декабря 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Теперь ясно, в каких ситуациях надо быть осторожными в спорах с инспекторами. УФНС по Москве обнародовало обзор знаковых для налоговиков побед в судах (www.r77.nalog.ru «Все новости»«События службы» от 29 ноября). То, что УФНС выделило эти дела, означает, что на проверках инспекторы будут обращать особое внимание на подобные нарушения и не упустят возможности доначислить налоги, поскольку у них хорошие шансы в суде.

Хронология договоров

В спорах о налоговой выгоде в последнее время были удачливы инспекции № 24 и 28. Аргументы у них стандартные – признаки однодневки у контрагентов, неосмотрительность в их выборе. Кроме того, ИФНС № 28 обратила внимание суда на такую деталь: проверяемая компания выступала исполнителем работ по договору и сама привлекла подрядчика. Но договор с этим подрядчиком был подписан на несколько дней раньше, чем договор с основным заказчиком.

Налогоплательщик не объяснил, как такое произошло, и суд посчитал сделку фиктивной. Чтобы такого не было, стоит лишний раз перепроверить реквизиты договоров – наверняка инспекторы на проверке будут внимательно смотреть их даты, надеясь найти необоснованную налоговую выгоду.

«Инвалидная» льгота по НДС

Инспекторам удается доказать, что компании неправомерно используют льготу по НДС для общественных организаций инвалидов и учрежденных ими компаний (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ). ИФНС № 8 и 30 (последней неоднократно) удавалось убедить суд, что компания-льготник специально введена в цепочку контрагентов для получения налоговой выгоды и цель найма инвалидов – вовсе не их социальная защита. Аргументами служили низкая зарплата инвалидов и их заболевания, не позволяющие выполнять работу, на которую их наняли.

Реализация векселей

Особенно удачливая ИФНС № 3 защитила, пока только в первой инстанции, 43 млрд рублей, доначисленных на одной проверке. Компания увеличила уставный капитал за счет вкладов в виде векселей. После чего векселя были реализованы. Их стоимость компания признала в расходах по данным независимого оценщика. Налогоплательщика подвело то, что оценивала векселя проблемная организация, которая давно не отчитывалась. К тому же ее печать обнаружили у проверяемого налогоплательщика.

КСТАТИ. Налоговики из ИФНС № 3 нередко пытаются убедить суд не рассматривать заявление компании, если оно подписано представителем по доверенности, и интересуются личностью директора, ее выдавшего. Этой инспекции дважды удалось доказать, что иск подан неуполномоченным лицом, потому что директор компании заявил, что не имеет к ней никакого отношения и не подписывал доверенностей.

Нерыночные цены

Выдержала спор по статье 40 НК РФ инспекция № 49, в которой состоят на учете компании, сдающие в аренду торговые площади. Чтобы определить рыночную цену аренды, инспекция не поленилась привлечь оценщика и доказать суду, что его отчет – это один из официальных источников информации о ценах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка