Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как налоговики рекомендуют учитывать компенсационные выплаты

6 декабря 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения столичных инспекторов по учету расходов на разнообразные компенсации.

Чаще всего компании спрашивали у столичных налоговиков, в каком размере списать компенсации на использование для работы легковых автомобилей сотрудников. Также неясен вопрос с учетом компенсаций отпуска директору при переизбрании его на новый срок. Волновал компании и вопрос об учете расходов на компенсации при квотировании. В частности, на уплату в бюджет компенсационной стоимости рабочих мест при трудоустройстве молодежи.

В своих разъяснениях УФНС ориентируется на мнение ФНС и Минфина России. При этом неясности инспекторы трактуют не в пользу компаний. Однако столичные судьи поддерживают компании в спорах.

Как налоговики рекомендуют учитывать компенсационные выплаты

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
В компании работают сотрудники, которые используют личные автомобили в служебных целях. Им компенсируют бензин, ремонт и прочие расходы. Итоговый размер компенсации зависит от времени работы автомобиля. Вправе ли компания списать компенсацию затрат во всей сумме? Нет, не вправе. Размер компенсации зависит от интенсивности использования транспорта. В нем уже учтены затраты по эксплуатации – износ, затраты на ГСМ, техобслуживание и ремонт. Но какой бы ни был размер компенсации, списать затраты можно лишь в пределах норм. Для легковых автомобилей они составляют от 1200 до 1500 рублей в зависимости от объема двигателя (письмо от 04.03.11 № 16-15/020447@*) Работнику, который использует личный транспорт в служебных целях, надо представить компании копию техпаспорта автомобиля. А учет служебных поездок безопаснее оформить в путевых листах. Без такого документального подтверждения налоговики не признают расходы. Кстати, от НДФЛ и взносов компенсация освобождена в полной сумме, которую компания и сотрудник прописали в соглашении о выплате (письма Минфина России от 21.09.11 № 03-04-06/6-228, Минздравсоцразвития России от 12.03.10 № 550-19)
С директором компании заключен срочный трудовой договор. Его срок подошел к концу, а руководитель не использовал очередной отпуск. После окончания старого трудового договора компания сразу же заключает новый, а все отпускные компенсирует. Вправе ли компания учесть расходы на компенсацию всего отпуска? Нет, не вправе. При переназначении директора списать компенсацию можно, если она выплачена за отпуск свыше 28 календарных дней. Если директор вновь избран на ту же должность, то действие трудового договора с ним продолжается, а не прекращается. А при продлении срочного договора в расходах учитывают компенсацию лишь в части отпуска, превышающей 28 дней (письмо от 20.05.11 № 16-15/049788@) Учесть расходы на неиспользованный отпуск текущего года можно двумя способами. Самый простой – выплатить компенсацию при увольнении, прекратив прежние трудовые отношения. Однако если трудовой договор не прекращается, то компенсировать расходы сверх 28 дней небезопасно. Выявив при проверке нарушение, инспекторы наверняка доначислят налог на прибыль. Безопаснее предоставить отпуск и оплатить его. Тем более непредставление отпуска в течение двух лет подряд – это нарушение трудового законодательства (ст. 124 ТК РФ)
Численность компании более 100 человек. На нее распространяются квоты для трудоустройства молодежи и инвалидов. Вместо найма выпускников колледжей и вузов компания платит в бюджет столицы компенсацию в размере прожиточного минимума. Вправе ли компания учесть эту выплату в расходах? Нет, не вправе. По Закону г. Москвы от 22.12.04 № 90 условием квотирования является трудоустройство или уплата в бюджет компенсационной стоимости рабочего места. Однако Московским трехсторонним соглашением от 02.12.10 предусмотрено, что уплата в фонд квотирования добровольная. Значит, учитывая добровольный характер компенсации, расходы на ее уплату экономически не обоснованы (письмо от 22.03.11 № 16-15/026835@) Позиция столичных налоговиков совпадает с мнением ФНС России (письмо от 22.06.10 № ШС-37-3/4638@). Так что вероятность споров по учету компенсационной стоимости в расходах высока. Но есть шанс защитить расходы в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 31.01.11 № КА-А40/17593-10). Раз законом прописана обязанность выплаты, она не считается добровольной. Тем более за неуплату возможен штраф до 50 тыс. рублей по Закону г. Москвы от 21.11.07 № 45

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка