Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ иностранцу возвращает налоговая инспекция

6 декабря 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

НДФЛ иностранцу возвращает налоговая инспекция

– В нашей компании сейчас работает сотрудник из Индии. На 1 ноября этого года он отработал в России более 183 дней, и НДФЛ с зарплаты за октябрь мы удержали по ставке 13 процентов. Но 25 декабря у него заканчивается разрешение на работу, он увольняется и уезжает из России. Как мы можем вернуть сотруднику НДФЛ, ранее удержанный по ставке 30 процентов?

– Ваша компания не вправе возвращать сотруднику налог. С этого года налоговая инспекция возвращает НДФЛ, который был излишне удержан в связи с приобретением сотрудником статуса резидента. Это следует из пункта 1.1 статьи 231 НК РФ. Чтобы получить налог, сотруднику следует подать в будущем году декларацию по форме 3-НДФЛ (письмо Минфина России от 28.10.10 № 03-04-06/6-258. – Примеч. ред.). Ее необходимо сдать в инспекцию, где был зарегистрирован сотрудник.

– А в какую налоговую инспекцию надо обращаться иностранцу, если он не состоял на учете в налоговой и у него нет ИНН?

– В инспекцию по адресу, по которому иностранец был зарегистрирован в России. Отсутствие ИНН не препятствует обращению в налоговую и возврату НДФЛ.

– А обязательно ли иностранец должен лично обращаться в инспекцию? Ведь в 2012 году он уже будет находиться за рубежом.

– Конечно нет, подать декларацию можно либо через представителя, либо направить почтой (п. 4 ст. 80 НК РФ. – Примеч. ред.).

Как пересчитать НДФЛ, если у сотрудницы трое детей

– У сотрудницы трое детей, зарплата всего 4000–5000 рублей в месяц. В течение года удерживали НДФЛ. Как быть сейчас, после того как увеличился размер вычета на третьего ребенка?

– Вычеты надо пересчитать, а излишне удержанный НДФЛ вернуть. Ведь с 1 января 2011 года вычет на третьего и каждого последующего ребенка составляет 3000 рублей. Это установлено новой редакцией подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса (Федеральный закон от 21.11.11 № 330-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А какова процедура возврата налога?

– Вернуть налог следует в течение трех месяцев со дня получения заявления от сотрудницы. Возврат возможен за счет предстоящих платежей как по самому налогоплательщику, так и по иным работникам, с доходов которых вы удерживаете НДФЛ.

– А можем ли мы выдать сотруднице переплату через кассу?

– Нет, такого права у вас нет. Сумму налога надо перечислить на счет сотрудницы. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 231 НК РФ. Кодекс не предусматривает возможности вернуть налог наличными (письмо Минфина России от 17.02.11 № 03-04-06/9-31. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В отличие от налоговиков в Минфине считают, что статья 231 НК РФ в данном случае не применяется. То есть налог вернуть нельзя, его можно только зачесть. Если же зарплаты сотрудника недостаточно, чтобы применить всю сумму вычетов в этом году, то вернуть НДФЛ сотрудник сможет лишь в следующем году. Для этого ему надо будет подать в свою инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Подробнее об этом – в .

Стоимость автостоянки включают в доходы сотрудников

– Мы оплачиваем сотрудникам автостоянку для личного транспорта. Считается ли это их доходом?

– Да, считается. Полная или частичная оплата товаров, работ или услуг признается доходом в натуральной форме, который облагается НДФЛ (п. 2 ст. 211 НК РФ. – Примеч. ред.). Поэтому суммы арендной платы за парковочные места возле офиса надо включить в налоговую базу сотрудников, пользующихся стоянкой.

– Как определить сумму дохода каждого сотрудника, с которого нужно удержать налог?

– В вашем случае базой для начисления НДФЛ будет стоимость оплаченных услуг по аренде стоянки (п. 1 ст. 211 НК РФ. – Примеч. ред.). В договоре на аренду стоянки или в приложении к нему должно быть прописано количество машиномест, а также конкретные номера автомобилей сотрудников, которые будут пользоваться стоянкой. Чтобы определить доход каждого из сотрудников, надо разделить общую стоимость аренды на количество машиномест.

– А когда нужно удержать налог?

– Налог следует удерживать в том месяце, в котором компания оплатила автостоянку. Соответственно если вы платите ежемесячно, то доход и сумму налога надо определять ежемесячно.

Подрядчику тоже положен «детский» вычет

– Сотрудница хочет получать стандартный вычет на ребенка в двойном размере – за себя и за мужа. Возможно ли это?

– Да, такое право у работницы есть. Налоговый вычет на ребенка предоставляют в двойном размере одному из родителей, если второй родитель подал заявление об отказе от вычета (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Меня смущает, что отец ребенка работает не по трудовому договору. Он заключил гражданско-правовой договор. Разве он может отказаться от вычета?

– Да, может, ведь у него есть право на вычет. Право на получение данного вычета ограничено рядом условий. Во-первых, ребенок должен находиться на обеспечении налогоплательщика. Во-вторых, у налогоплательщика есть доход, который облагается НДФЛ по ставке 13 процентов и не превышает 280 000 рублей. При этом тип договора – трудовой или гражданско-правовой – значения не имеет. Ведь доходы по гражданско-правому договору также облагаются по ставке 13 процентов. Так что в вашем случае отказу от вычета ничто не препятствует.

– А куда отец ребенка должен подать заявление?

– Заявление он должен подать в вашу компанию. Такие разъяснения, в частности, приведены в письме ФНС России от 03.11.11 № ЕД-3-3/3636.

Для вычета на ребенка старше 18 лет нужна справка вуза

– Может ли сотрудница получить стандартный вычет по НДФЛ на детей в двойном размере в связи с тем, что ее муж умер?

– Да, ваша сотрудница является единственным родителем и имеет право на стандартные налоговые вычеты на детей в двойном размере. Подтверждающим документом будет свидетельство о смерти ее супруга (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, письмо Минфина России от 03.12.09 № 03-04-05-01/852. – Примеч. ред.).

– Старшему ребенку уже исполнилось 18 лет и он учится на очном отделении в вузе. Нужна ли копия лицензии вуза?

– Нет, копия лицензии вуза не требуется. Но сотрудница должна ежегодно представлять вам справку из учебного заведения, подтверждающую, что ребенок учится на очном отделении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка