Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доводы, которые помогли компаниям зачесть или вернуть переплату

6 декабря 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы проанализировали судебную практику судов Северо-Западного округа. За последние полгода из 24 дел, касающихся налоговой переплаты, компании выиграли 15. Три самых интересных разбирательства мы привели в обзоре.

Во время судебных процессов налоговики не отрицали, что у компании есть переплата. Однако либо не обращали на нее внимания, либо создавали налогоплательщикам помехи в зачете или возврате излишне уплаченных налогов. Например, возмещали компании излишне взысканный налог без начисления процентов. Или засчитывали переплату в счет недоимки, а затем не могли доказать, откуда эта недоимка взялась. В одном деле инспекция оштрафовала компанию за неполную уплату налога, однако забыла, что у этого же налогоплательщика есть переплата в большем размере. К счастью, компаниям удалось доказать, что инспекторы не правы.

Кстати, чаще всего споры возникают по возврату и зачету налога на прибыль и НДС. Поэтому в конце года есть смысл пройти сверку с инспекцией по этим двум налогам. И при необходимости подать заявление на зачет этой суммы в уплату будущих платежей или вернуть.

Доводы, которые помогли компаниям зачесть или вернуть переплату

Действия налоговиков Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекция взыскала с компании налог на прибыль в излишнем размере. Компания подала заявление в инспекцию с просьбой зачесть переплату на текущие платежи. Инспекция сделала зачет, но проценты на излишне взысканную сумму не начислила. Компания посчитала, что налоговики нарушили ее право на получение процентов Инспекция начисляет проценты на излишне взысканные налоги независимо от того, каким способом возмещает налог компании – через возврат или зачет. Суд отклонил довод ревизоров о том, что проценты не начисляются, если налогоплательщик не возвращает переплату на свой расчетный счет. Так что при зачете излишне взысканных сумм компания имеет право получить проценты за каждый день после даты взыскания (постановление от 01.11.11 № А13-13206/2010*) Компании в заявлении о зачете могут сами напомнить ревизорам о том, что на излишне взысканные суммы начисляются проценты. Более того, недавно налоговая служба подтвердила, что проценты в этом случае положены. Поэтому в заявлении о зачете можно сослаться на письмо ФНС России от 21.09.11 № СА-4-7/15431. Скорее всего в этом случае инспекторы спорить не будут
Компания обратилась в инспекцию с заявлением о зачете переплаты по НДС в счет недоимки по налогу на прибыль. При этом налогоплательщик попросил вернуть ему оставшуюся часть переплаты на расчетный счет. Налоговики же нашли недоимку по налогу на прибыль в большей сумме, чем заявляла компания, и зачли всю заявленную переплату Инспекция вправе засчитывать компании переплату только за проверенные периоды. Налоговики не представили суду расчет найденной ими недоимки и не сказали, за какой период образовался этот налоговый долг. Раз инспекторы не установили основания, по которым возникла недоимка, они неправомерно зачли переплату в счет этой суммы (постановление от 04.07.11 № А66-327/2010) Избежать ситуаций, когда по данным компании одна сумма недоимки, а по данным инспекции другая, несложно. Для этого достаточно пройти сверку перед подачей заявления на зачет или возврат. Ведь со 2 сентября 2010 года инспекция обязана провести сверку расчетов с бюджетом, как только об этом попросит компания (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ)
Инспекция доначислила компании налог на прибыль и штраф за неполную уплату. Компания обнаружила, что по этому же налогу у нее есть переплата, которую ревизоры не взяли в расчет. Налогоплательщик обратился в суд с требованием отменить санкции Недоимка, которую покрывает переплата, не может являться причиной штрафа за неполную уплату налогов. Суд установил, что переплата была больше, чем недоимка. Поэтому инспекторы неправомерно назначили штраф за неполную уплату налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). Сначала ревизорам нужно было зачесть переплату в счет недоимки (постановление от 16.05.11 № А56-16888/2010) ВАС РФ полагает, что наличие переплаты не освобождает от налоговой ответственности. Ведь штраф по статье 122 НК РФ назначают именно за неправильное исчисление налогов и возникшую из-за этого недоимку (определение от 18.07.11 № ВАС-9154/11). Поэтому споры по данному вопросу по-прежнему не исключены. Но судьи Северо-Западного региона на стороне компаний

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка