Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые способы повысить результативность проверок компаний

6 декабря 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики Урала нашли новые способы повысить результативность проверок компаний. Причем в каждом регионе свои методы поиска нарушений. Опытом налоговики обменялись на внутреннем совещании, с материалами которого ознакомилась «УНП». Делимся с вами.

В ХМАО – ЮГРЕ

ИНСПЕКТОРЫ ПРОВЕРЯТ РЕКЛАМУ

Инспекторы Югры существенно опережают своих коллег из соседних регионов по результативности проверок. Так, каждая выездная ревизия в регионе обходится компаниям более чем в 8,5 млн рублей. А к примеру, в Челябинской области, которая по доначислениям стоит , одна ревизия приносит в среднем 4,9 млн рублей.

На внутреннем совещании югорские инспекторы рассказали, в чем секрет их успеха. Они черпают информацию из внешних источников: из интернета и из СМИ. Поэтому, прежде чем размещать информацию, компаниям стоит тщательно ее проверить на соответствие заявленному виду деятельности. Налоговиков, к примеру, заинтересуют рекламные объявления без номера свидетельства о постановке на учет и лицензии или контракты на строительные работы компаний на «вмененке». В таких случаях высока вероятность проверки.

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОВЕРЯЮТ РЕАЛЬНОСТЬ СДЕЛОК

Инспекторы области активно ищут доказательства связи компаний с однодневками и нереальных сделок, которые прошли только на бумаге. Так, на своем совещании инспекторы рассказали коллегам, что особенно тщательно проверяют договоры поставки товара. Если у компании не окажется товарно-транспортных накладных, ревизоры посчитают, что товар реально не поставлялся, а значит, доначислят налог на прибыль, НДС, пени и наложат штраф.

Заметим, что суды с налоговиками не соглашаются и отменяют доначисления. Ведь отсутствие товарно-транспортной накладной не свидетельствует о том, что товара не было. Тем более, если у компании есть товарные накладные, которые позволяют установить факт поставки товара, а также данные об ассортименте, количестве и цене товара (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.02.11 № Ф09-5986/10-С3).

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПОЧИТАЮТ РАСЧЕТНЫЙ МЕТОД

В Тюменской области компаниям небезопасно игнорировать требование инспекторов представить документы по сделкам для проверки. При отсутствии первичных документов, подтверждающих правильность и полноту исчисления налогов, инспекторы пересчитают налоги сами. Как рассказали местные налоговики своим коллегам, за основу для расчетов они берут всю доступную информацию о компании и показатели по аналогичным налогоплательщикам.

При этом такое объяснение, как утеря документов, оправданием инспекторы не посчитают. Ведь в течение четырех лет компании обязаны хранить документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Поэтому в случае пропажи бумаг компаниям области безопаснее восстановить их, обратившись за дубликатами к своим контрагентам.

В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРОВЕРЯЮТ ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС

В области тщательно проверяют компании, которые заявляют вычеты и возмещают НДС из бюджета. Инспекторов может насторожить несколько моментов. Например, разовые сделки с новыми контрагентами. Поэтому при выборе контрагента, прежде чем заключить сделку, необходимо запросить копию выписки из ЕГРЮЛ и свидетельства о постановке на учет, приказ о назначении руководителя и т. д.

Основанием для отказа в возмещении НДС может быть не подтвержденная контрагентом при встречной проверке сделка или неправильно заполненные счета-фактуры.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка