Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Основания, по которым компании списали расходы

6 декабря 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую судебную практику Уральского региона по расходам на оплату труда. За последние полгода судьи рассмотрели шесть дел, касающихся расходов на оплату труда. И лишь одно разбирательство завершилось победой инспекторов.

Выплат в пользу работников великое множество. Поэтому неудивительно, что не все из них прописаны в налоговом законодательстве. А расходы, напрямую не прописанные в законе, вызывают повышенный интерес со стороны инспекторов. Любое несоответствие между списанными расходами на оплату труда и нормами кодекса может привести к судебным разбирательствам.

В обзоре мы привели три наиболее примечательных дела, рассмотренных судьями. Налогоплательщики добились списания таких затрат, как единовременные поощрения работников к юбилею, оплата питания командированных сотрудников и даже выплаты по договорам ДМС в пользу уволившихся работников. К счастью, судьи в подавляющем большинстве случаев встают на сторону компаний и разрешают им учитывать расходы на оплату труда.

Основания, по которым компании списали расходы

Что не понравилось ревизорам Решение судей Комментарий «УНП»
Компания выплатила работникам денежные поощрения в связи с достижением сотрудниками 50-летнего возраста и их опытом работы. Инспекция заявила, что такие выплаты не носят производственный характер, и доначислила налог на прибыль Выплаты работникам, зависящие от их стажа и возраста, носят стимулирующий характер и налогоплательщики вправе учесть их в расходах по налогу на прибыль. Суд установил, что такие поощрения были предусмотрены коллективным договором, принятом в компании. Значит, компания списала премии своим сотрудникам правомерно (постановление от 05.09.11 № Ф09-5411/11*) Практически любые выплаты в пользу работников можно учесть в расходах. Главное, чтобы все поощрения были предусмотрены трудовыми или коллективными договорами. Тогда расходы на оплату труда можно списать на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ. При этом в приказе о премировании стоит конкретно , за какие именно производственные заслуги выдано поощрение
Компания включила в расходы оплату питания командированных работников. По мнению ревизоров, эти выплаты нельзя было учитывать, так как они не были прописаны в трудовых или коллективных договорах Любые выплаты, входящие в состав суточных, включаются в расходы. Компенсации за питание командированным сотрудникам были предусмотрены приказом гендиректора и являлись частью суточных. Поэтому компания имела полное право списать данные выплаты (постановление от 04.07.11 № Ф09-3872/11) Оплата питания командированных работников напрямую не включена в состав командировочных расходов (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако для суточных не нужны какие-либо подтверждающие документы. С этим и Минфин России). Поэтому безопаснее вообще не конкретизировать, что включается в суточные
Компания учла в расходах выплаты, связанные с добровольным медицинским страхованием сотрудников. Договоры личного страхования этих работников продолжали действовать, однако на момент выплат сотрудники уже уволились. Поэтому налоговики запретили списывать затраты на ДМС Выплаты в пользу сотрудников, связанные с их добровольным медицинским страхованием, учитываются в расходах независимо от того, числятся ли эти сотрудники в штате. Возможность списания данных затрат ограничена только сроком, на который заключен договор ДМС. Он должен составлять не менее года (постановление от 17.06.11 № Ф09-3508/11-С3) Есть два условия, при которых компания вправе учесть стоимость медицинской страховки. Во-первых, договоры страхования должны заключаться на срок не менее одного года. Во-вторых, выплаты по таким договорам компании необходимо включать в налоговую базу в размере, не превышающем 6 процентов от расходов на оплату труда. Других условий в в статье 255 кодекса нет. Это подтверждает Минфин России в письме от 10.05.11 № 03-03-06/1/284

* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка