Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Один счет-фактуру можно выставить сразу на несколько авансов

6 декабря 2011 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Один счет-фактуру можно выставить сразу на несколько авансов

– В ноябре этого года мы получили от одного покупателя сразу три аванса. При этом договоренность такая, что отгрузка продукции пройдет первым кварталом будущего года. Авансовые счета-фактуры мы выставили на каждую сумму отдельно. Это правильно?

– Все зависит от того, с какой периодичностью компания получала предоплату. Авансы поступили друг за другом в течение пяти календарных дней?

– Да, все три суммы пришли на счет в пределах пятидневного срока. Первый транш поступил 20 ноября, второй – 22-го числа и последний – 24 ноября.

– На авансы, полученные в течение пяти календарных дней, вы вправе оформить один счет-фактуру, перечислив в нем все три платежных документа. При таком оформлении документов компания не нарушит порядок выставления счетов-фактур. Ведь при получении предоплаты от покупателя в счет предстоящих поставок счет-фактуру необходимо выставить не позднее пяти календарных дней со дня поступления денег. Основание – пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса.

– Значит, если между поступлениями будет больше пяти календарных дней, потребуется составлять отдельные счета-фактуры?

– Совершенно верно. При этом замечу, что, если вы выставите один счет-фактуру на все суммы, есть риск, что проверяющие посчитают это грубым нарушением правил учета доходов и расходов. А значит, не исключен штраф на компанию от 10 тыс. рублей (п. 1 ст. 120 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». У покупателя, который получит авансовые счета-фактуры, выставленные с нарушением пятидневного срока, возможны споры с проверяющими. Ведь чиновники по-прежнему уверены, что такие счета-фактуры . Поэтому, если поставщик поставит более позднюю дату, безопаснее переделать счет-фактуру, чтобы избежать споров.

При реорганизации вычет заявляет правопреемник

– В нашей компании проходит реорганизация. Из ООО преобразовались в акционерное общество. После того как реорганизация прошла, от нескольких поставщиков поступили счета-фактуры за прошлые периоды, где покупателем записано по-прежнему ООО. Подскажите, надо ли нам в этом случае просить поставщиков переделать счета-фактуры?

– Нет, не надо. Ваше акционерное общество – правопреемник ООО, значит, вы вправе заявить к вычету НДС, который не принят реорганизованным обществом с ограниченной ответственностью. Это сказано в пункте 5 статьи 162.1 НК РФ. При этом не имеет значения, на чье имя составлены счета-фактуры: реорганизованной компании или преемника. Согласны с этим и судьи (определение ВАС РФ от 29.02.08 № 2667/08. – Примеч. ред.).

– Когда мы уточняли этот вопрос в нашей инспекции, нам сказали, что одного счета-фактуры для вычета мало. Мы должны подтвердить уплату НДС поставщику. Так ли это?

– Да, все верно. Чтобы принять НДС к вычету, важен факт оплаты налога продавцу. Такое условие закреплено в абзаце 2 пункта 5 статьи 162.1 НК РФ. При этом неважно, кто заплатил входной НДС: реорганизованная компания или сам преемник, важно, чтобы налог был уплачен. В качестве подтверждения необходимо иметь платежные поручения о перечислении НДС поставщику.

При освобождении от НДС счета-фактуры не регистрируют

– За три предыдущих месяца выручка нашей компании не превысила 2 млн рублей. На основании статьи 145 Налогового кодекса мы пользуемся освобождением от НДС. Но один из поставщиков выставил нам счет-фактуру с налогом. Теперь его надо зарегистрировать в книге покупок?

– Нет, полученный счет-фактуру регистрировать не надо. Книгу ведут для определения суммы вычетов по НДС (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. – Примеч. ред.). А суммы налога, предъявленные покупателю, который освобожден от уплаты НДС, учитывают в стоимости товаров. Поэтому к вычету их не принимают (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. – Примеч. ред.).

– У нас заканчивается срок освобождения от НДС. Надо нам снова подавать заявление на освобождение или оно автоматически пролонгируется на новый срок?

– Потребуется заново подать заявление в инспекцию. Освобождение будет действовать, только если вы направите новое уведомление. А ваша выручка будет соответствовать установленному лимиту в 2 млн рублей за три месяца (п. 1 ст. 145 НК РФ. – Примеч. ред.).

Зачесть переплату НДС можно и без заявления

– На начало года у нашей компании числилась переплата по НДС. За три предыдущих квартала налога к уплате не было, а налог за четвертый период перекрывает переплата. В налоговой инспекции, куда мы позвонили на «горячую линию», нам сказали, что без нашего заявления не зачтут переплату в счет задолженности по НДС. Это действительно так?

– Не совсем. Обычно инспекторы сами делают зачет, когда в предыдущем квартале у компании имеется переплата по НДС. Ведь инспекторам дано право на зачет налога в счет недоимки, а также задолженности по пеням и штрафам (п. 5 ст. 78 НК РФ. – Примеч. ред.). Но безопаснее как минимум за две недели до уплаты налога подать заявление о зачете.

– Но зачем, если инспекция сама все зачтет?

– Есть риск, что инспекторы проведут зачет с опозданием или не проведут вовсе. Ведь это право инспекции, а не обязанность. Тогда за каждый календарный день просрочки налоговая инспекция начислит пени. Заявление о зачете позволит этого избежать.

Вычет возможен, если НДС в билете написан отдельно

– Работники предъявили железнодорожные билеты, в которых сумма налога отражена в одной строке со стоимостью билета. Вправе ли мы принять НДС к вычету по таким проездным документам?

– А сумма НДС в билете выделена отдельно от стоимости или нет?

– Сумма налога написана отдельно.

– Тогда вы вправе поставить налог к вычету. А подтверждающим документом станут железнодорожные билеты, в которых НДС выделен отдельной суммой. Основание – пункт 7 статьи 168, пункт 7 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания вправе определить сумму налога расчетным путем, чтобы предъявить ее к вычету, но тогда не исключены споры с проверяющими. В Минфине России против вычетов, если НДС не написан отдельно (письмо от 31.12.08 № 03-07-11/391). Однако судьи вашего региона на стороне компаний и вычеты разрешают (постановление Уральского федерального округа от 02.03.10 № Ф09-1093/10-С2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка