Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете расходов на проведение аудита

6 декабря 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В 2010 г. в целях подготовки обязательной финансовой отчетности по МСФО за 2009 г. банк заключил договор с российской аудиторской организацией. Расходы на проведение аудита были учтены при исчислении налога на прибыль на основании пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ. Отчетность, подтвержденная аудитором, была представлена в Банк России.С целью привлечения международного финансирования в 2010 г. банком принято решение о смене аудиторской организации.По сложившейся практике при смене аудиторской организации новый аудитор пересматривает отчетность за предыдущий год с целью подтверждения входящих остатков. В связи с этим банк заключил договор с международной аудиторской организацией об оказании услуг по проведению аудиторской проверки финансовой отчетности, подготовленной за 2009 г., для подтверждения входящих остатков по состоянию на 01.01.2010. Отчетность за 2009 г. была пересмотрена. Повторно отчетность за 2009 г. в Банк России не представлялась. Пересмотр отчетности позволил ускорить процесс составления отчетности по МСФО за 2010 г. новым аудитором. Отчетность за 2010 г. была подтверждена этой же организацией.Имеет ли право банк учесть расходы на проведение повторного аудита финансовой отчетности при исчислении налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об учете расходов на проведение аудита финансовой отчетности за уже проверенный период в связи со сменой российской аудиторской компании на международную, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Об учете расходов на проведение аудита - в соответствии с пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги.

Налогоплательщик самостоятельно учитывает в целях налогового учета доходы и расходы при соблюдении норм налогового законодательства Российской Федерации.

Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы (Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 320ОП).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка