Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О перечислении НДФЛ с доходов, выплачиваемых по гражданско-правовым договорам

6 декабря 2011 26 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Государственная корпорация просит рассмотреть вопрос, связанный с правильностью перечисления НДФЛ, исчисленного и удержанного при выплате доходов физическим лицам, не состоящим в трудовых отношениях с госкорпорацией , по местонахождению ее обособленных подразделений.Госкорпорация, состоящая на налоговом учете в г. Москве, имеет обособленные подразделения в форме представительств, не выделенные на отдельный баланс, в других субъектах РФ.Обособленные подразделения поставлены на учет в налоговых органах по местонахождения арендованных помещений. Арендодателями по договорам аренды являются физические лица.Кроме того, обособленными подразделениями заключены договоры на возмездное выполнение работ и оказание услуг с целью обеспечения хозяйственной деятельности обособленных подразделений. Исполнителями по таким договорам также являются физические лица.При этом все вышеуказанные договоры заключаются по месту функционирования обособленных подразделений и подписываются руководителями обособленных подразделений на основании доверенностей госкорпорации.Выплаты физическим лицам за оказанные услуги и выполненные работы, а также по договорам аренды осуществляются с расчетного счета госкорпорации.В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по своему местонахождению, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по местонахождению обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.Иных положений относительно порядка уплаты НДФЛ в бюджет по местонахождению обособленных подразделений организаций Налоговый кодекс РФ не содержит.В связи с вышеизложенным госкорпорация просит разъяснить, в какой бюджет следует уплачивать НДФЛ (по местонахождению корпорации или по местонахождению обособленных подразделений):– с доходов физических лиц, не являющихся работниками госкорпорации и оказывающих услуги по местонахождению обособленных подразделений на основании договоров гражданско-правового характера;– с доходов физических лиц, не являющихся работниками госкорпорации, от сдачи обособленным подразделениям госкорпорации имущества в аренду.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о перечислении НДФЛ с доходов, выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам аренды, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее– Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате суммы налогов, признаются, в частности, российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи Кодекса.

О перечислении НДФЛ с доходов - исчисление сумм и уплата налога в соответствии с указанной статьей Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, организация, производящая выплаты по заключенным с физическими лицами договорам гражданско-правового характера, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц. При этом налог на доходы физических лиц должен быть перечислен в бюджет по месту учета такой организации в налоговом органе.

Вышеизложенный порядок применяется независимо от места жительства физических лиц, а также от места нахождения принадлежащего физическим лицам на праве собственности недвижимого имущества, сдаваемого в аренду.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка