Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке учета расходов в виде заработной платы

6 декабря 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Пунктом 3 ст. 255 НК РФ предусмотрено отнесение к расходам на оплату труда начислений стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанных с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавок к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время и работу в многосменном режиме, производимых в соответствии с законодательством РФ.Постановлением Правительства РФ от 28.04.2011 № 332 признано недействующим Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства», предусматривающее доплаты работникам за многосменный режим работы: за работу в вечернюю смену в размере 20 процентов, за работу в ночную смену – 40 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада).Организация на основании права, установленного ст. 154 ТК РФ, применяет повышенные (сверх минимальных) размеры оплаты труда за работу в ночное время (40% часовой тарифной ставки или должностного оклада за каждый час работы в ночное время), что предусмотрено коллективным договором и положением об оплате труда.Кроме того, учитывая, что доплата за работу в многосменном режиме носит иной характер, чем доплата за часы работы в ночное время в соответствии со ст. 154 ТК РФ, поскольку компенсирует постоянный сбой биоритмов человека, а также учитывая, что одновременное применение доплат за ночное время и за ночную смену не допускается, организацией производятся доплаты за многосменный режим, как не противоречащие трудовому законодательству. Эти доплаты и их размер также установлены положением об оплате труда и включены в коллективный договор.Можно ли учитывать для целей налога на прибыль расходы на доплату за работу в ночную смену при многосменном режиме (в размере 40% за все время работы в ночную смену) и повышенные размеры оплаты труда за работу в ночное время (40% часовой тарифной ставки или должностного оклада за каждый час работы в ночное время)?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета заработной платы в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

О порядке учета заработной платы - пунктом 3 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций относятся, в частности, начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исходя из п. 25 ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда могут включаться любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором, если иное не предусмотрено ст. 270 НК РФ.

Таким образом, в качестве расходов на оплату труда могут быть признаны любые виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка