Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об учете страховой премии по договору ДМС

6 декабря 2011 37 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ОАО – страховая организация страхует своих работников по договору добровольного медицинского страхования (далее – ДМС) у другого страховщика. Договор заключен на год, поэтому страхователь относит расходы по уплате страховых взносов на затраты в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ.В следующем году страховщик планирует передать обязательства по этому договору ДМС другому страховщику в соответствии с п. 5 ст. 25 Закона № 40151 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и гл. 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ. Соответственно, будет подписано трехстороннее соглашение. Произойдет добровольное правопреемство. При этом договор ДМС не расторгается, меняется лишь сторона договора – страховщик.Вправе ли ОАО при исчислении налога на прибыль после добровольной смены страховщика учитывать страховые взносы на затраты в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ?Вправе ли ОАО в целях налога на прибыль учитывать страховые взносы на затраты в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ, если передача обязательств по договору ДМС будет проходить не в добровольном порядке, а в силу присоединения одного страховщика к другому в соответствии со ст. ст. 57 и 58 ГК РФ, т.е. при универсальном правопреемстве, при котором договор ДМС также не расторгается?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете премии по договору ДМС для целей налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 16 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Как следует из письма, организация заключила договор добровольного медицинского страхования сотрудников сроком на год. В течение этого года страховщик планирует передать обязательства по этому договору другому страховщику, договор страхования при этом расторгаться не будет.

Порядок передачи страхового портфеля регулируется в соответствии с общим порядком перемены лиц в обязательстве, установленным гл. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), с учетом особенностей, установленных п. 5 ст. 25 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон № 40151).

Согласно п. 5 ст. 25 Закона № 40151 страховщик (за исключением общества взаимного страхования) может передать обязательства, принятые им по договорам страхования (страховой портфель), одному страховщику или нескольким страховщикам (замена страховщика), имеющим лицензии на осуществление тех видов страхования, по которым передается страховой портфель, и располагающим достаточными собственными средствами, то есть соответствующим требованиям платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств. Передача страхового портфеля осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Об учете премии по договору ДМС - полагаем, что в случае если обязательства по договору добровольного личного страхования сотрудников организации страховщик передает другому страховщику (страховщикам), страхователь вправе продолжать включать суммы взносов по такому договору страхования в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

Аналогичный подход, по мнению Департамента, правомерен и в ситуации, когда передача обязательств по договору добровольного личного страхования сотрудников происходит не в добровольном порядке, а по основаниям, предусмотренным ст. ст. 57 и 58 ГК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка