Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ВАС РФ уточнил, что делать с НДС при переходе на «упрощенку»

20 декабря 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компаниям, которые с 2012 года переходят с общей системы на «упрощенку», безопаснее восстановить весь НДС по основным средствам в четвертом квартале 2011 года. Такой подход признал правильным Президиум ВАС РФ на заседании 1 декабря (на момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены).

Уже давно идут споры о том, в течение какого периода надо восстанавливать НДС при переходе на спецрежим: сразу весь или можно растянуть на 10 лет вперед. Практика до сих пор была противоречивой, и точку в этом споре поставил Президиум.

При переходе на «упрощенку» ЗАО «Уральские Зори» восстановило лишь десятую часть принятого к вычету налога по основным средствам. Но в ИФНС по г. Асбесту Свердловской области посчитали, что надо было восстановить НДС полностью (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ), и доначислили 1,2 млн рублей.

На заседании Президиума представитель ЗАО Владимир Степанов сослался на то, что в статье 170 НК РФ прописана обязанность восстанавливать НДС, а пункт 6 статьи 171 НК РФ конкретизирует, что делают это с рассрочкой на 10 лет. Светлана Титусова, начальник юридического отдела инспекции, возразила: в абзаце 5 пункта 6 статьи 171 НК РФ говорится, что компания обязана в течение 10 лет показывать восстановленный НДС в декларациях. А их подают только налогоплательщики НДС. Компания на «упрощенке» к ним не относится, поэтому на нее не распространяется 10-летняя рассрочка. И Президиум, к сожалению, с этим согласился.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики могут проверить, какую часть НДС компания восстановила перед переходом на «упрощенку». Для этого сопоставят сумму восстановленного НДС по декларации за четвертый квартал 2011 года с остаточной стоимостью активов по балансу, умноженную на 18 процентов. Однако эти суммы могут расходиться, например, если некоторые основные средства были приобретены для необлагаемых операций и вычет по ним компания не заявляла.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка