Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Со следующего года для всех компаний снижаются взносы

20 декабря 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
«О внесении изменений по вопросам установления тарифов страховых взносов »
Федеральный закон от 03.12.11 № 379ФЗ

В следующем году снижаются тарифы страховых взносов в фонды и изменяются штрафы за опоздание с отчетностью в фонды. Эти и другие изменения внес Федеральный закон от 03.12.11 № 379-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2012 года.

Тарифы взносов. Для большинства компаний, которые не пользуются льготами по взносам, тарифы снизятся с 34 до 30 процентов. Но выплаты, превышающие 512 тыс. рублей, будут облагаться по тарифу 10 процентов. Для компаний на «упрощенке», которые ведут льготные виды деятельности, тариф понизится с 26 до 20 процентов. Но с сумм, превышающих лимит, взносы платить не потребуется.

Выплаты, которые компании начислят в текущем году, будут облагаться взносами по тарифам 2011 года. Например, если перед Новым годом сотрудник уходит в отпуск, из которого вернется в январе, отпускные будут облагаться по тарифу 34 процента. Ведь эти выплаты начислены в декабре, при этом к какому именно периоду относятся начисления – не важно. Это подтвердили и в Минздравсоцразвития России. Поэтому если зарплата сотрудников в этом году не превысила 463 тыс. рублей, то начисления выгоднее провести январем будущего года, чтобы заплатить с них 30 процентов. Если же выплаты сотруднику уже перешагнули лимит, то отпускные, премии и другие суммы выгоднее начислить сейчас. Тогда получится не платить с них взносы.

Штрафы. Штрафы за нарушения по взносам уравняли с налоговыми. Теперь один непредставленный документ обойдется компании в 200 рублей. За опоздание с отчетностью минимальный штраф составит 1000 рублей, а максимальный – 30 процентов от суммы начисленных взносов. Появился и новый штраф – 5000 рублей за несообщение компанией в фонд об открытии или закрытии банковского счета (ст. 46.1 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Ранее штраф за такое нарушение составлял 50 рублей как за непредставленный документ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка