Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Комплект главных документов уходящего года

20 декабря 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Весь год от компаний то и дело требовались новые документы – то в связи с поправками, то из-за новых разъяснений чиновников. Полный комплект главных документов уходящего года и их идеальные образцы, составленные с учетом требований и новых разъяснений чиновников, в этом номере «УНП».

Один из самых актуальных, пожалуй, сейчас документов – заявление сотрудника на возврат НДФЛ. В связи с поправками в кодекс сотрудникам, у которых трое детей на обеспечении или есть дети-инвалиды I и II группы, надо пересчитать «детские» вычеты с января 2011 года. И успеть сделать это до конца года. Тем более, как мы выяснили, в Минфине и ФНС уверены, что налоговые агенты обязаны сделать пересчет, не дожидаясь, когда сотрудник их об этом попросит. А вот что делать с переплатой, позиция двух ведомств расходится.

В Минфине считают, что переплату можно только зачесть, пересчитав стандартные вычеты с начала года. И для этого не нужно брать от сотрудника никаких заявлений. В ФНС считают, что переплату можно как вернуть, так и зачесть. А во многих регионах налоговики требуют именно . Если компания решит вернуть деньги своему работнику на банковскую карточку, чтобы не спорить с инспекторами, для этого потребуется специальное заявление.

Официального бланка заявления нет, составить его можно в произвольной форме. Сотрудник может написать его от руки или заполнить на компьютере. Но проще, если сделать для работников шаблон (см. образец).

В заявлении нужно привести сумму налога к возврату, а также банковские реквизиты, по которым компания перечислит НДФЛ. Ведь с этого года налог можно вернуть только по «безналу» (п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 17.02.11 № 03-04-06/9-31). Вернуть деньги сотруднику надо в течение трех месяцев со дня получения заявления от него. Иначе компания заплатит проценты за каждый день просрочки (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Кстати, для пересчета и последующего зачета или возврата НДФЛ от сотрудников потребуется взять заявление с просьбой пересчитать «детские» вычеты с учетом новых размеров. В ФНС , что обновить надо заявления, в которых стоят старые размеры вычетов, а также те, в которых вообще не записаны конкретные суммы.


ЧАСТАЯ ОШИБКА. Вернуть излишне удержанные деньги можно только на счет сотрудника в банке. Возврат наличными через кассу Налоговый кодекс не допускает.
СОВЕТ «УНП». На заявлении стоит поставить от метку с датой его получения, это поможет точно отсчитать трехмесячный срок на возврат денег сотруднику.
Идеальный шаблон документа вы можете скачать на сайте в тексте . Вам надо будет подставить лишь свои данные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка