Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пересчет «детских» вычетов на третьего ребенка

20 декабря 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

После того, как произошел пересчет «детских» вычетов на третьего ребенка у многих сотрудников возникла переплата по НДФЛ. О ней компания – так считают во многих региональных УФНС. Аргумент такой: кодекс требует ставить в известность работника о каждом факте излишнего удержания налога. Это касается и ситуации с пересчетом «детских» вычетов в связи с недавними поправками в статью 218 Налогового кодекса.

Форму и способ сообщения кодекс не определяет. С этим согласны и специалисты Минфина России (письмо от 16.05.11 № 03-04-06/6-112). Значит, известить сотрудника можно как устно, так и письменно. Главное – заранее согласовать с ним порядок направления такого сообщения. Гораздо безопаснее письменная форма. Она позволит доказать, что компания сделала все в срок и по закону. А значит, претензий не будет ни у сотрудников, ни у инспекторов.

Установленной письменной формы сообщения нет, и компания вправе разработать свой бланк (см. образец). В сообщении стоит прописать факт излишнего удержания НДФЛ и его сумму, а также конкретную дату, когда компания выявила переплату. Ведь с момента ее обнаружения сообщить сотруднику об излишнем удержании надо в течение 10 рабочих дней. Кстати, зафиксировать сам факт обнаружения переплаты проще всего в бухгалтерской справке с пересчетом НДФЛ. А уже от даты справки отсчитать 10 дней на сообщение сотруднику.

Направить сообщение можно по почте или отдать лично в руки. При втором варианте стоит оформить сообщение в двух экземплярах. Один выдать «физику» под роспись, а второй оставить в компании.

Кстати, в Налоговом кодексе штрафа за несообщение о неудержанном НДФЛ нет. Но сообщение игнорировать не стоит. Если компания обратится в налоговую за возвратом переплаты, инспекторы могут потребовать доказать, что сотрудник в курсе излишнего удержания, а значит, потребуется копия сообщения.

ЧАСТАЯ ОШИБКА. Ознакомить сотрудника о переплате по НДФЛ надо в течение 10 рабочих дней, иначе есть риск, что инспекция откажет в возврате налога компании.
СОВЕТ «УНП». Если компания сообщает о переплате бывшему сотруднику, то безопаснее направить заказное письмо с описью. Это подтвердит, что работника вы уведомили вовремя.
Идеальный шаблон документа вы можете скачать на сайте в тексте . Вам надо будет подставить лишь свои данные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка