Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как удваивать «детские» вычеты.

20 декабря 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Недавно Минфин и ФНС, наконец, пришли к единому мнению, как удваивать «детские» вычеты. Теперь налоговики и чиновники уверены, что двойной «детский» вычет положен одному из родителей при отказе второго, только если у второго было право на вычет. Как и прежде, в этом случае необходимо заявление об отказе*. Налоговики уточнили, какие реквизиты в него включать и как составлять.

Если мама не работает и не получает доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, она не вправе отказаться от вычета в пользу папы ребенка и наоборот. Сейчас этой позиции придерживаются в Минфине и ФНС (письма Минфина России от 01.09.11 № 03-04-05/1-624, ФНС России от 03.11.11 № ЕД-3-3/3636).Ранее у налоговиков была иная точка зрения. ФНС разъясняла, что двойной вычет положен одному родителю при отказе второго независимо от того, есть у него право на данный вычет или нет (письмо от 04.03.09 № 3-5-03/233@). В налоговой службе нам подтвердили, что новая позиция ФНС окончательная и пересматривать ее не будут.

Заявление об отказе в вычете второй родитель подает в компанию, где работает первый. В нем приводят Ф. И. О. и адрес места жительства, а также реквизиты свидетельства о рождении ребенка (см. образец).

До сих пор оставалось неясным, как компания должна проверять, есть у «отказника» право на вычет или нет. Налоговики на местах выдвигали разные требования. Например, по их мнению, родитель, отказывающийся от вычета, должен заверить свое заявление по месту своей работы. Это и подтвердит, что право на вычет у него было.

Однако, как нас заверили в ФНС, никакие отметки и дополнительные документы не нужны. Чтобы удвоить вычет, достаточно заявления второго родителя об отказе. В налоговой службе нам сообщили, что, если потом выяснится, что у «отказника» не было права на вычет, компании ничего не грозит. Ведь у нее нет обязанности и возможности проверить достоверность заявления. Поэтому инспекция самостоятельно взыщет недостающую сумму НДФЛ с сотрудника, который предоставил недостоверные сведения. То есть с работника, которому компания считала двойной вычет на ребенка.

* Подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.
ЧАСТАЯ ОШИБКА. В заявлении необходимо привести не только Ф. И. О. ребенка, но и реквизиты свидетельства о рождении. Иначе инспекторы откажут в двойном вычете.
СОВЕТ «УНП». Если сотруднику положен стандартный вычет сразу на нескольких детей, удобнее взять от него общее заявление об отказе от вычета.
Идеальный шаблон документа вы можете скачать на сайте в тексте . Вам надо будет подставить лишь свои данные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка