Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая смета отпускных расходов

20 декабря 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 2011 года в бухучете резервы на отпуска стали обязательными, поэтому компании создавали их и в налоговом учете, чтобы избежать разниц. Суммы ежемесячных отчислений должны подтверждаться сметой. Иначе инспекторы могут признать расходы на резерв необоснованными. Поэтому перед подготовкой годовой отчетности по налогу на прибыль надо перепроверить этот документ, а в конце текущего декабря должна быть утверждена новая смета отпускных расходов на 2012 год.

В кодексе не сказано, как определять предполагаемые суммы. В Минфине нам подтвердили, что компания вправе применять любой удобный способ. Например, умножить средний заработок сотрудников на количество неиспользованных дней отпуска. Причем, по мнению Минфина России, это может быть общее количество неиспользованных дней отпуска, которое накопилось у сотрудника за все время работы (письмо от 24.09.10 № 03-03-06/1/617).

Примерные расходы надо увеличить на сумму страховых взносов, в том числе взносов на «травматизм». Их начисленную сумму с отпускных также списывают за счет резерва (письмо Минфина России от 29.11.10 № 03-03-06/4/116). Так как смету компания считает на следующий год, то и тариф надо взять тот, который будет действовать в 2012 году. В частности, для компаний на общей системе, не использующих льготы, – 30 процентов при базе до 512 000 рублей для одного работника (см. материал на стр. 5).

Для расчета процента отчислений надо разделить предполагаемую сумму отпускных на предполагаемые расходы на оплату труда (их определяют по окладам согласно штатному расписанию, прибавив взносы). Процент в течение года остается постоянной величиной и утверждается в смете один раз на год. А вот конкретный размер отчислений в резерв определяют ежемесячно, умножив процент на фактическую месячную зарплату с учетом взносов. По этой причине ежемесячные отчисления в смете не показывают.

Форму сметы кодекс не устанавливает, поэтому можно составить ее в свободном виде (см. образец).

ЧАСТАЯ ОШИБКА. При утверждении сметы на 2012 год главное не перепутать, что надо использовать новые тарифы и лимит по взносам. Иначе будут завышены отчисления и расходы.
СОВЕТ «УНП». Безопаснее, чтобы предельная сумма отчислений в резерв не превышала предполагаемую сумму отпускных за год по смете. Иначе есть риск, что инспекторы снимут часть расходов.
Идеальный шаблон документа вы можете скачать на сайте в тексте . Вам надо будет подставить лишь свои данные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка