Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибки, которые привели к переплате налога

20 декабря 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В этом году ФНС России неожиданно для всех решила, что ошибки, которые привели к переплате налога, можно исправить в текущем периоде, если неизвестна дата их возникновения. Такую позицию налоговая служба изложила в письме в Минфин*. Министерство почти сразу выпустило письмо**, где высказало прямо противоположную позицию. По мнению Минфина, для признания расходов в текущем периоде не важно, может компания или нет определить период совершения ошибки.

Так что в этом году, как и в прошлом, можно не представлять «уточненки», если из-за допущенной ошибки налог оказался переплаченным (абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ). Единственное ограничение: если дата ошибки известна, то с момента ее совершения до фактического признания расходов должно пройти не более трех лет. Иначе налоговики могут оспорить перерасчет (письмо Минфина России от 08.04.10 № 03-02-07/1-152).

Расходы в текущем периоде компания вправе учесть по опоздавшим документам. Минфин подтверждает такую позицию в письме от 12.05.10 № 03-03-06/1/322. Но налоговые инспекторы при проверке наверняка заинтересуются, почему затраты не списаны вовремя. На этот случай лучше иметь документальное подтверждение. Дату получения бумаг обоснует конверт со штемпелем почты, расписка курьера или сопроводительное письмо. А если бумаги затерялись по вине самой компании, то таким документом может быть бухгалтерская справка. Тот факт, что прежде расходы не списаны, также подтвердят данные бухгалтерского и налогового учета.

Форма справки о найденных документах официально не утверждена, поэтому компания может разработать ее самостоятельно (см. образец). За основу можно взять справку по форме ОКУД 0504833, которая утверждена приказом Минфина России от 30.12.08 № 148н. В ней достаточно привести дату, когда была обнаружена ошибка, и причину ее возникновения, в чем она заключалась, а также какие действия были предприняты для ее исправления.

ЧАСТАЯ ОШИБКА. Учесть старые доходы в текущей отчетности нельзя. Для исправления ошибки необходимо подать «уточненку» за период возникновения доходов.
СОВЕТ «УНП». Выгоднее расходы учесть в прошлом периоде и представить «уточненку», если у компании есть задолженность по налогу. Тогда инспекция пересчитает пени за просрочку платежа.
Идеальный шаблон документа вы можете скачать на сайте в тексте . Вам надо будет подставить лишь свои данные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка