Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если стороны договорились об изменении стоимости товара

20 декабря 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 октября 2011 года поставщики при изменении стоимости товара не исправляют первичный счет-фактуру, а выставляют корректировочный. Но вычет по нему возможен, только если стороны договорились об изменении стоимости товара.

Сразу было не ясно, каким документом оформить договоренность. По кодексу это «договор, соглашение, иной первичный документ». Затем в ответ на запрос «УНП» Минфин подтвердил, что компании сами решают, какую бумагу подписать, – все зависит от документооборота.

Обычно при изменении условий договора стороны подписывают дополнительное соглашение, поэтому мы рекомендуем оформить его и в данном случае (см. образец). В предмете соглашения безопаснее привести точную формулировку из НК РФ – «изменение стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения (увеличения)» (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). Это лишит проверяющих повода утверждать, что документ должен быть оформлен не так. Важно отразить разницу между прежней и новой стоимостью и новую сумму НДС.

Подписи сторон и дата подписания тоже важные реквизиты документа. Поставив свою дату, продавец фиксирует день, когда уведомил покупателя. Так, в случае уменьшения стоимости именно от этой даты он будет отсчитывать пять календарных дней на выставление корректировочного счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК РФ, письмо ФНС России от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@). Покупатель рядом с подписью фиксирует в соглашении день, когда его уведомили о снижении цены и он согласился на это изменение. Именно в этот момент у него возникает обязанность восстановить налог.

ЧАСТАЯ ОШИБКА. При уменьшении стоимости сумму НДС надо записать с плюсом, а не с минусом, поскольку в корректировочном счете-фактуре не должно быть отрицательных значений.
СОВЕТ «УНП». Корректировочный счет-фактуру выставляют в течение пяти дней с момента составления «первички». Чтобы не нарушить этот срок, проще оформить все бумаги в один день.
Идеальный шаблон документа вы можете скачать на сайте в тексте . Вам надо будет подставить лишь свои данные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка